Представим через переменные х и у и систему, тогда
х-у=24,
ху=481(система).
из 1 уравнения можно выразить x, и полученное выражения подставить во второе уравнение системы
x=24+y,
(24+y)*y=481. (система)
в полученном втором уравнении раскрываем скобки, переносим числа все в лево, приравниваем к нулю и решаем через дискриминат:
y^2+24y-481=0
D=576+4*1*(-481)=2500 (√2500=50)
y1=(-24+50)/2=13
y2=(-24-50)/2=-74 посторонний корень, т.к. не натуральное чило)
И полученные значения y подставляем в уравнения
x-y=24
x=24+13
x=37
проверяем значения, подставив их во второе уравнение
xy=481
13*37=481 => x=13, y=37
ответ: x=13, y=37
ответ:1) х^2 + 5х = 0;
х * (х + 5) = 0.
Приравняем каждый множитель к нулю:
х = 0;
х + 5 = 0;
х = -5.
2) х^2 - 9 = 0;
х^2 = 9;
х = √9;
х = ±3.
3) 2х^2 - 11 = 0;
2х^2 = 11;
х^2 = 11 : 2;
х^2 = 5,5;
х = √5,5.
4) х^2 + 12х + 36 = 0.
D = b^2 - 4ac = 144 - 4 * 1 * 36 = 0.
D = 0, уравнение имеет один корень.
х = -b/2a = -12/2 = -6.
5) x^2 - 6x + 9 = 0.
D = b^2 - 4ac = 36 - 4 * 1 * 9 = 0.
x = -b/2a = 6/2 = 3.
6) x^2 + 4x + 3 = 0.
D = b^2 - 4ac = 16 - 4 * 1 * 3 = 4.
D > 0, уравнение имеет два корня.
х1 = (-b + √D)/2a = (-4 + 2)/2 = -1.
x2 = (-b - √D)/2a = (-4 - 2)/2 = -3.
Объяснение: