Для вычисления понадобятся следующие определения и формулы.
arcsin b = α
Арксинусом числа b∈[-1; 1] называется угол α такой, что
sin α = b и .
arcsin (sin α) = α, если
sin (arcsin b) = b, где b∈[-1; 1]
cos (arcsin b) ≥ 0 и , b∈[-1; 1]
sin (2α) = 2 sin α · cos α
=====================================================
sin (2arcsin 0,75) = 2 · sin(arcsin 0,75) · cos (arcsin 0,75)
0,75∈[-1; 1] ⇒ sin(arcsin 0,75) = 0,75 = 3/4
===================================================
===================================================
arcsin (sin2)
Так как 2 > π/2 ≈ 1,57, то есть 2∉[-π/2; π/2] , то нельзя сразу воспользоваться формулой arcsin (sin α) = α. Нужно преобразовать выражение с формул приведения.
arcsin (sin 2) = arcsin (sin (π - 2)) = π - 2
После преобразования угол (π - 2) ≈1,14 ∈ [-π/2; π/2]
Для вычисления понадобятся следующие определения и формулы.
arcsin b = α
Арксинусом числа b∈[-1; 1] называется угол α такой, что
sin α = b и .
arcsin (sin α) = α, если
sin (arcsin b) = b, где b∈[-1; 1]
cos (arcsin b) ≥ 0 и , b∈[-1; 1]
sin (2α) = 2 sin α · cos α
=====================================================
sin (2arcsin 0,75) = 2 · sin(arcsin 0,75) · cos (arcsin 0,75)
0,75∈[-1; 1] ⇒ sin(arcsin 0,75) = 0,75 = 3/4
===================================================
===================================================
arcsin (sin2)
Так как 2 > π/2 ≈ 1,57, то есть 2∉[-π/2; π/2] , то нельзя сразу воспользоваться формулой arcsin (sin α) = α. Нужно преобразовать выражение с формул приведения.
arcsin (sin 2) = arcsin (sin (π - 2)) = π - 2
После преобразования угол (π - 2) ≈1,14 ∈ [-π/2; π/2]
4x^2-3x+7-2x^2-x-7=0 13x+36=0 4x^2-3x+7-2x^2-x-7=0
2x^2-4x=0 13x=-36 2x^2-4x=0
x^2-2x=0 x=(-36):13 x^2-2x=0
x(x-2)=0 x=-36/13 x(x-2)=0
ответ: x=0; x=2 ответ: x=-36/13 ответ:x=0; x=2