М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Тупой2111
Тупой2111
26.11.2021 05:36 •  Алгебра

Как находить первообразную для переменной с отрицательной степенью?

👇
Ответ:
сссс27
сссс27
26.11.2021
Не имеет значения, отрицательная степень или нет, правило всегда (!) одно и тоже, за исключением случая \frac{1}{x}.
Так вот, правило простое:
\frac{d}{dx} (x^{n}) = n * x^{n-1}, значит
\int {n*x^{n-1}} \, dx = x^{n} + c, или
\int {x^{n}} \, dx = \frac{1}{n+1} * x^{n+1} + c
Соотвественно для n < 0:
\int {x^{-|n|}} \, dx = \frac{1}{1-|n|} * x^{1-|n|} + c
4,6(64 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ksyusham041
ksyusham041
26.11.2021
Первое уравнение можно записать как (x-3)^2+y^2=1. Таким образом, оба уравнения задают окружности: одна с центром в точке (3,0) радиуса 1, и вторая с центром в (0,4)  радиуса \sqrt{a}. Эта система будет иметь единственное решение только тогда, когда эти окружности касаются. Они могут касаться внешним или внутренним образом. Наименьшее значение a будет при внешнем касании, когда сумма радиусов равна расстоянию между центрами. Расстояние между центрами равно \sqrt{3^2+4^2}=5. Значит, искомое a получится из условия 1+\sqrt{a}=5, т.е. a=16. ответ: Б.
4,5(16 оценок)
Ответ:
nikolay946
nikolay946
26.11.2021
Упростим выражение ctg a - tg a.
ctg a -tg a = cosa/sina-sina/cosa=(cos^2a-sin^2a)/(sina*cosa)=
cos2a/(sina*cosa). Умножаем числитель и знаменатель на 2 и получаем 2*cos2a/(2sina*cosa)=2*cos2a/sin2a=2*ctg(2a).
Теперь рассмотрим уравнение ctg^2a+tg^2a/
ctg^2a+tg^2a=cos^2a/sin^2a+sin^2a/cos^2a= (cos^4a+sin^4a)/(sin^2a*cos^2a)=
=(cos^4a+2*cos^2a*sin^2a-2*cos^2a*sin^2+sin^4a)/(4*sin^2a*cos^2a/4)=
=((cos^2a)^2+cos^2a*sin^2a+(sin^2a)^2)-2*cos^2a*sin^2a)/((2*sin2a*cos2a)^2/4)=
=((cos^2a+sin^2a)^2-(4sin^2a*cos^2a)/2)/(sin^2(2a)/4)=
=(1-sin^2(2a)/2)/(sin^2(2a)/4)=(sin^2(2a)+cos^2(2a)-sin^2(2a)/2)/(sin^2(2a)/4)=
=((2*cos^2(2a)+2*sin^2(2a)-sin^2(2a))/2)/(sin^2(2a)/4)=
=(2*cos^2(2a)+sin^2(2a))/(sin^2(2a)/2)=4*ctg^2(2a)+2=18.
4*ctg^2(2a)=16, следовательно 2*ctg(2a)=4, то есть ctg a - tg a =4.
4,5(43 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ