Будем искать ответ в виде у=a*sin(b*x+c)+d
максимум функции равен а+d=4 (по графику)
минимум функции равен –a+d=-2 (по графику)
сложим оба уравнения и получим 2d=4-2=2 отсюда d=1
вычтем оба уравнения и получим 2a=4+2=6 отсюда a=3
далее ищем ответ в виде у=3*sin(w*x+c)+1
w=2pi/T где T – период
по графику видно что расстояние между двумя максимумами равно 4pi
значит T=4pi
w=2pi/4pi=1/2
далее ищем ответ в виде у=3*sin(x/2+c)+1
при х=0 имеем
у(х=0)=3*sin(0/2+c)+1=3*sin(c)+1=2,5 (по графику)
3*sin(c)+1=2,5
sin(c) = 0,5
c1=pi/6+2pi*k
c2=pi-pi/6+2pi*k=5pi/6+2pi*k
по графику при х ~ 0 график возрастает
3*sin(x/2+c)+1 ~ 3*sin(c)+1
sin(t) при t ~ pi/6 – возрастает
sin(t) при t ~ 5pi/6 – убывает – значит с2 не подходят нам
далее ищем ответ в виде у=3*sin(x/2+c)+1 где с = pi/6+2pi*k
диапазону от 0 до 2pi принадлежит с = pi/6
ответ 1) у=3*sin(x/2+pi/6)+1
далее ищем ответ в виде у=3*sin(x/2+c)+1 где с = pi/6+2pi*k
диапазону от -2pi до 0 принадлежит с = pi/6-2pi = -11pi/6
ответ 2) у=3*sin(x/2-11pi/6)+1
воспользуемся формулами приведения
sin(t)=sin(pi-t)
применим к ответу 1)
у=3*sin(x/2+pi/6)+1= 3*sin(pi-(x/2+pi/6))+1= 3*sin(-x/2+5pi/6)+1
ответ 3) у= 3*sin(-x/2+5pi/6)+1
от аргумента отнимем 2pi
у= 3*sin(-x/2+5pi/6)+1 = 3*sin(-x/2+5pi/6-2pi)+1= 3*sin(-x/2-7pi/6)+1
ответ 4) у= 3*sin(-x/2-7pi/6)+1
теперь надо перейти к косинусу
желательно чтобы знаки аргумента и функции не менялись
перейти к косинусу можно при формул приведения
sin(t)=cos(pi/2-t) (a)
sin(t)=-cos(pi/2+t) (b)
sin(t)=-cos(3pi/2-t) (c)
sin(t)=cos(3pi/2+t) (d)
применю (d) к формуле ответа 1)
у=3*sin(x/2+pi/6)+1= 3*cos(x/2+pi/6+3pi/2)+1= 3*cos(x/2+10pi/6)+1
ответ 5) у=3*cos(x/2+5pi/3)+1
отнимем от аргумента 2pi
у=3*cos(x/2+5pi/3)+1=3*cos(x/2+5pi/3-2pi)+1=3*cos(x/2-pi/3)+1
ответ 6) у=3*cos(x/2-pi/3)+1
так как cos(t)=cos(-t)
ответ 7) у=3*cos(-x/2+pi/3)+1
отнимем от аргумента 2pi
ответ 8) у=3*cos(-x/2-5pi/3)+1
Объяснение:Розв'яжіть рівняння 1) 36-25x²=0 ⇒ x²=36/25 ⇒ x=±6/5 или х=±1,2 2)4х^2 = (2х + 3)(х - 4) + 6х + 13 ⇒4x²=2x²-8x+3x-12+6x+13 ⇒ 2x²-x+1=0 ⇒D=1+8=9 ⇒ x₁=(1+3)/4=1, x₂=(1-3)/4= - 0,5
3)Не розв'язуючи рівняння знайдіть суму та добуток коренів рівняння 3х^2 - 16х + 9 = 0 ⇒ D= 256-108=148 =(2√37)² ⇒x₁=(16+2√37)/6= (8+√37)/3, x₂= (8 - 37)/3 Тогда х₁+х₂=16/3, х₁·х₂=(64-37)/9=3
4)Знайдіть корені рівняння -х^2 + 11х - 30 = 0 ⇒D= 121-120=1 ⇒ x₁= (-11+1)/(-2)= 5, x₂=(-11-1)/(-2)=-6
5)Кожний з х грибників зібрав по (х + 14) грибів. Знайдіть кількість грибників, якщо усього було зібрано 72 гриби. По условию: х(х+14)=72 ⇒х²+14х-72=0 ⇒D= 196+288=484=22² ⇒ x₁= (-14+22)/2=4 (грибника), х₂= (-14-22)/2 <0 (не удовл. усл). ответ: 4 грибника
6)При яких значеннях b рівняння 5х^2 + bх - 3b = 0 має єдиний корінь? Уравнение имеет 1 корень, если D=0 ⇒ b²+60b ⇒ b²+60b =0 ⇒b(b+60)=0⇒b₁=0, b₂=-60
4x-2x-x=3-7-5
x=-9
ответ:x= -9