М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
fatowka84
fatowka84
02.02.2023 01:08 •  Алгебра

Докажите тождество: (cos2x+sin^2x)/sin2x=1/2ctg x

👇
Ответ:
slaviktaran00
slaviktaran00
02.02.2023
(Cos2x+sin^2x)/sin2x=(по формуле двойного угла) (cos^2x-sin^2x+sin^2x)/sin2x=cos^2x/sin2x=(опять же по формуле двойного угла, но теперь для синуса) cos^2x/2sinxcosx=(cos'ы сокращаются) cosx/2sinx, что как раз то и равно 1/2 ctgx.
4,8(61 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
yliya302
yliya302
02.02.2023
Методы решения тригонометрических уравнений . Решение тригонометрического уравнения состоит из двух этапов : преобразование уравнения для получения его простейшего вида ( см. выше ) и решение полученного простейшего тригонометрического уравнения . Существует семь основных методов решения тригонометрических уравнений . 1. Алгебраический метод. Этот метод нам хорошо известен из алгебры ( метод замены переменной и подстановки ). 2. Разложение на множители. Этот метод рассмотрим на примерах . П р и м е р 1. Решить уравнение: sin x + cos x = 1 . Р е ш е н и е . Перенесём все члены уравнения влево : sin x + cos x – 1 = 0 , преобразуем и разложим на множители выражение в левой части уравнения : П р и м е р 2. Решить уравнение: cos 2 x + sin x · cos x = 1. Р е ш е н и е . cos 2 x + sin x · cos x – sin 2 x – cos 2 x = 0 , sin x · cos x – sin 2 x = 0 , sin x · ( cos x – sin x ) = 0 , П р и м е р 3. Решить уравнение: cos 2x – cos 8x + cos 6x = 1. Р е ш е н и е . cos 2x + cos 6x = 1 + cos 8x , 2 cos 4x cos 2x = 2 cos ² 4x , cos 4x · ( cos 2x – cos 4x ) = 0 , cos 4x · 2 sin 3x · sin x = 0 , 1). cos 4x = 0 , 2). sin 3x = 0 , 3). sin x = 0 , 3. Приведение к однородному уравнению . Уравнение называется однородным относительно sin и cos, если все его члены одной и той же степени относительно sin и cos одного и того же угла. Чтобы решить однородное уравнение , надо: а) перенести все его члены в левую часть ; б) вынести все общие множители за скобки ; в) приравнять все множители и скобки нулю ; г) скобки, приравненные нулю , дают однородное уравнение меньшей степени, которое следует разделить на cos ( или sin ) в старшей степени; д) решить полученное алгебраическое уравнение относительно tan . П р и м е р . Решить уравнение: 3sin 2 x + 4 sin x · cos x + 5 cos 2 x = 2. Р е ш е н и е . 3sin 2 x + 4 sin x · cos x + 5 cos 2 x = 2sin 2 x + 2cos 2 x , sin 2 x + 4 sin x · cos x + 3 cos 2 x = 0 , tan 2 x + 4 tan x + 3 = 0 , отсюда y 2 + 4y +3 = 0 , корни этого уравнения : y1 = -1, y2 = -3, отсюда 1) tan x = –1, 2) tan x = –3, 4. Переход к половинному углу . Рассмотрим этот метод на примере : П р и м е р . Решить уравнение: 3 sin x – 5 cos x = 7. Р е ш е н и е . 6 sin ( x / 2 ) · cos ( x / 2 ) – 5 cos ² ( x / 2 ) + 5 sin ² ( x / 2 ) = = 7 sin ² ( x / 2 ) + 7 cos ² ( x / 2 ) , 2 sin ² ( x / 2 ) – 6 sin ( x / 2 ) · cos ( x / 2 ) + 12 cos ² ( x / 2 ) = 0 , tan ² ( x / 2 ) – 3 tan ( x / 2 ) + 6 = 0 , .5. Введение вс угла . Рассмотрим уравнение вида: a sin x + b cos x = c , где a, b, c – коэффициенты; x – неизвестное. Теперь коэффициенты уравнения обладают свойствами синуса и косинуса, а именно: модуль ( абсолютное значение ) каждого из них не больше 1, а сумма их квадратов равна 1 . Тогда можно обозначить их соответственно как cos и sin ( здесь - так называемый вс угол ), и наше уравнение принимает вид: 6. Преобразование произведения в сумму . Здесь используются соответствующие формулы. П р и м е р . Решить уравнение: 2 sin x · sin 3x = cos 4x. Р е ш е н и е . Преобразуем левую часть в сумму : cos 4x – cos 8x = cos 4x , cos 8x = 0 , 8x = p / 2 + pk , x = p / 16 + pk / 8 . 7. Универсальная подстановка. Рассмотрим этот метод на примере . П р и м е р . Решить уравнение: 3 sin x – 4 cos x = 3 . Таким образом, решение даёт только первый случай.
4,8(87 оценок)
Ответ:
pudovkinao
pudovkinao
02.02.2023
1.
4х(х + 3) =  4 - 3х
4х² + 12х =  4 - 3х
4х² + 12х  - 4 + 3х = 0
4х² + 15х  - 4  = 0
a=4 ; b = 15 ; с = - 4
D = b²  - 4ac  = 15² - 4*4*(-4) = 225 + 64 = 289 = 17²
D>0  -  два корня уравнения
х₁ = ( - b - √D)/2a  = (-15 - 17)/(2*4) = -32/8 = - 4
x₂  = (- b  +√D)/2a = (-15+17)/(2*4) = 2/8 = 1/4  = 0.25

2.
3x < 5(x+1) - 10<8
3x < 5x + 5 - 10 <8
3x < 5x  - 5 < 8 
{ 5x - 5 > 3x
{ 5x - 5 <  8

{ 5x - 3x  > 5 
{ 5x  < 8 + 5

{ 2x > 5
{ 5x < 13

{ x > 5/2
{ x < 13/5

{ x > 2.5
{ x < 2.6
2.5< x < 2.6
x∈ (2.5 ; 2,6)

4.
4√2 = √32
√33
6 = √36
4√2 < √33 <  6 
ответ : 4√2

5.
\frac{b+4}{b^{2}+16} * ( \frac{b+4}{b-4} + \frac{b-4}{b+4} )= \frac{b+4}{b^{2}+16} * \frac{(b+4)(b+4)+(b - 4)(b - 4)}{(b-4)(b+4)} = \\ \\ =\frac{b+4}{b^{2}+16} * \frac{(b + 4)^2 + (b - 4)^2}{(b-4)(b+4)} = \frac{b+4}{b^{2}+16} * \frac{b^2+8b +16 + b^2 -8b+16}{(b - 4)(b+4)} = \\ \\ =\frac{b+4}{b^{2}+16} * \frac{2b^2+2*16}{(b-4)(b+4)} = \frac{(b+4) * 2 *(b^2+16)}{(b^2+16)*(b-4)(b+4)} = \frac{2}{b - 4} \\ \\ \\ b= 3.75 \\ \frac{2}{3.75 - 4} = \frac{2}{-0.25} = -8
4,7(76 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ