3) (а1+а2+а3)/3=2,6 а1=2,4 Представим а2 и а3 по формуле аn члена: (а1+а1+d+a1+2d)/3=2,6 (3a1+3d)/3=2,6 3(a1+d)/3=2,6 a1+d=2,6 d=2,6–2,4=0,2 a2=a1+d=2,6 a3=a1+2d=2,4+0,4=2,8 ответ: d=0,2
4) a2=9; a26=105 a26=a1+25d a2=a1+d a1+25d=105 a1+d=9 24d=96 d=4 a1=a2–d=9–4=5 Только я не знаю как найти среднее геометрическое 1 члена прогрессии, скиньте варианты
Для того, чтобы найти функцию, обратную данной. надо х и у поменять местами, и вновь выразить у через х: y = (2x-1) / (x+3) x = (2y-1) / (y+3) - выражаем теперь у через х: x(y+3) = 2y - 1 y(2-x) = 3x+1 y = (3x+1) / (2-x) - обратная функция. Теперь необходимо ее построить. 1) Найти точки экстремума и (или) точки перегиба: y' = [3*(2-x) + (3x+1) ] / (2-x)^2 = [6-3x+3x+1] / (2-x)^2 = 7/(2-x)^2 - производная всегда положительная, значит функция у возрастает на всей области определения. 2) ОДЗ: 2-x # 0, x # 2. Значит прямая х=2 - ассимптота функции у. 3) Нули функции: y=0, 3x+1=0, x=-1/3. Точка (-1/3; 0). 4) Пересечение с осью Оу: х=0, у=1/2. Точка (0; 1/2)
б)a+a^2-b-b^2=(a^2-b^2)+(a-b)=(a-b)(a+b)+(a-b)=(a-b)(a+b+1)