Обозначим зарплаты мужа (m), жены (g), дочери-студентки (s) общий доход = m + g + s 1) Если бы зарплата мужа увеличилась втрое: 3m + g + s = 2.2*(m + g + s) общий доход семьи вырос бы на 120% ---т.е. общий доход стал бы составлять 100%+120% = 220% к предыдущему доходу 2m + (m + g + s) = (m + g + s) + 1.2*(m + g + s) 2m = 1.2*(m + g + s) m = 0.6*(m + g + s) --т.е. зарплата мужа составляет 60% дохода семьи 2) Если бы стипендия дочери уменьшилась вчетверо: m + g + (s/4) = 0.97*(m + g + s) ---т.е. общий доход стал бы составлять 100%-3% = 97% к предыдущему доходу (m + g + s) - (3s/4) = (m + g + s) - 0.03*(m + g + s) - (3s/4) = - 0.03*(m + g + s) s = (0.03*4/3)*(m + g + s) s = 0.04*(m + g + s)--т.е. стипендия дочери составляет 4% дохода семьи следовательно, зарплата жены составляет 100% - 60% - 4% = 36% от общего дохода семьи))
Запишем условие
Муж Жена Студентка
х% у% z% всего x+y+z=100
теперь зарплата мужа увеличилась в трое
3x% y% z% всего 3x+y+z=112+100
второе уравнение увеличилось на 2х а сумма увеличилась на 112
тогда х=56%
теперь запишем второе условие: если бы стипендия дочери уменьшилась вдвое
Муж Жена Студентка
x% y% z/2% всего x+y+z/2=100-3=100-3
видим что второе уравнение уменьшилось на z/2 а сумма уменьшилась на 3
тогда z/2=3 отсюда z=6%
Тогда з/п жены 100-56-6=38%