a) D(y) = [0; 1.25]
б) D(y) = (-∞; -10] U [8; 12) U (12; +∞).
Объяснение:
а) у = √(5х - 4х²)
Подкоренное выражение не должно быть отрицательным, поэтому
5х - 4х² ≥ 0
Найдём корни уравнения 5х - 4х² = 0
х(5 - 4х) = 0
х1 = 0; х2 = 1,25
Делим на интервалы и определяем знаки на интервалах. Получаем следующую картинку
- + -
0 1,25
Очевидно, что 5х - 4х² ≥ 0 при х∈[0; 1.25], поэтому область определения функции D(y) = [0; 1.25].
б) y = (√(x² + 2x - 80))/(3х - 36)
Знаменатель функции не должен быть равен нулю, поэтому
3х - 36 ≠ 0 ⇒ х ≠ 12
Подкоренное выражение не должно быть отрицательным, поэтому
x² + 2x - 80 ≥ 0
Найдём корни уравнения x² + 2x - 80 = 0
D = 4 + 320 = 324
х1 = 0,5(-2 - 18) = -10
х2 = 0,5(-2 + 18) = 8
Делим на интервалы и определяем знаки на интервалах. Получаем следующую картинку
+ - + +
-10 8 12
Очевидно, что x² + 2x - 80 ≥ 0 при х∈(-∞; -10] U [8; 12) U (12; +∞), поэтому область определения функции D(y) = (-∞; -10] U [8; 12) U (12; +∞).
1/x-1/y=1/6
6y/6xy-6x/6xy=xy (приводим к общему знаменателю)
6y-6x=xy
6(y-x)=xy
Это мы упростили первое уравнение
Второе:
xy(y-x)=6 (вынесли ху за скобку)
Подставляем первое уравнение во второе
6(y-x)(y-x)=6
(y-x)^2=1 (^2 - значит в квадрате)
y-x=1
y=x+1
Подставляем это вместо xy(y-x)=6
x(x+1)(x+1-x)=6
x^2+x=6 т.к во второй скобке +х и -х сокращаются и остается 1.
x^2+x-6=0
Решаем через дискриминант
D=25
x1=(-1+5)/2=2 > y1=2+1=3
x2=(-1-5)/2=-3 > y2=-3+1=-2
ответ: (2,3),(-3,-2)
По всем вопросам пишите в личку
1) (х + у)/(х * y)= 1/6 x + y = -3
x * y = -18 x * y = -18
В соответствии с теоремой Виета корнями системы являются корни уравнения
Х² + 3 * Х - 18 = 0 , то есть числа 3 и -6, поэтому система имеет 2 решения:
(3; -6) и (-6; 3)
2) Если машина в течение 7 минут каждые 20 секунд повышала скорость на 5 км/ч, то таких повышений было 7 * 3 = 21 и спустя 7 минут скорость составила
40 + 5 * 21 = 145 км/ч.
3) (а+4) * х² - 2*а*х + 2*а - 6 < 0
Вычислим дискриминант
D = (-2*a)² - 4*(a + 4)*(2*a - 6) = 4*a² - 4*(2*a²+2*a-24) = -4*a² - 8*a + 96
дальше в условии не написано, что делать
а) x∈[0; 1,25]
б) x∈(-∞; -10]∪[8; 12)∪(12; +∞)
Объяснение:
а)![y=\sqrt{5*x-4*x^{2} }](/tpl/images/0508/6602/e35ec.png)
Область определения функции:
подкоренное выражение должен быть неотрицательным
5·x-4·x²≥0
x·(5-4·x)≥0
Нули левой части неравенства
х=0 и 5-4·x=0 или х=0 и x=5/4=1,25
Применим метод интервалов
x·(5-4·x): - + -
-∞ ----------- -1 -----------[0]------- 1 ----------[1,25]---------- 100 --------------> +∞
То есть
при х= -1 : -1·(5-4·(-1)) = -1·(5+4) = -1·9 = -9<0
при х= 1 : 1·(5-4·1) = 1·(5-4) = 1·1 =1>0
при х= 100 : 100·(5-4·100)) = 100·(5-400) = 100·(-395) =-39500<0
ответ: x∈[0; 1,25]
б)![y=\frac{\sqrt{x^{2} +2*x-80}}{3x-36}](/tpl/images/0508/6602/8c39d.png)
Область определения функции:
1) подкоренное выражение должен быть неотрицательным
x² + 2·x - 80≥0
Левую часть разложим на множители, для этого решаем как квадратное уравнение
D= 2²-4·1·(-80)=4+320=324=18²
x₁=(-2-18)/2= -20/2 = -10
x₂=(-2+18)/2= 16/2 = 8
(x - (-10))·(x-8)≥0
Нули левой части неравенства - это корни квадратного уравнения.
Применим метод интервалов
(x+10)·(x-8): + - +
-∞ ----------- -100 -----------[-10]------- 0 ----------[8]---------- 100 -------------> +∞
То есть
при х= -100: (-100+10)·(-100-8)) = -90·(-108) = 90·108 >0
при х= 0 : (0+10)·(-8)) = 10·(-8) = -80 <0
при х= 100 : (100+10)·(100-8)) = 110·92 >0
ответ: x∈(-∞; -10]∪[8; +∞)
2) знаменатель не должен быть нулем
3·x-36≠0 или 3·x≠36 или x≠12.
Тогда ответ: x∈(-∞; -10]∪[8; 12)∪(12; +∞)