М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
darareutova376
darareutova376
03.04.2023 14:13 •  Алгебра

Выразите х из формулы х/3а+х/5а=8 / знак дроби

👇
Ответ:
DashkaaMilashka
DashkaaMilashka
03.04.2023
X/3a+x/5a=x(1/3a+1/5a)=x(5+3)/15=x8/15=8
x=8*15/8=15
4,7(6 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
lexus56ru
lexus56ru
03.04.2023

4^x+x\cdot 2^{x+1}=2^{x-1}+14\cdot 2^x+x-7; 2^{2x}+(2x-\frac{1}{2}-14)\cdot 2^x+7-x=0;

2^x=t0; t^2+\frac{4x-29}{2}\cdot t+7-x=0;

домножим уравнение на 4  и сделаем замену 2t=p>0:

p^2+(4x-29)p+28-4x=0 - квадратное уравнение относительно p; в принципе можно решать с дискриминанта, но числа не самые простые, поэтому идти по этому пути лень. Пытаемся угадать одно из решений и без труда его находим: p=1. Дальнейшее элементарно: по теореме Виета произведение корней равно 28-4x, а раз первый корень p=1, то второй равен p=28-4x.

1-й случай p=1\Rightarrow 2t=1\Rightarrow 2^x=\frac{1}{2}; x=-1.

2-й случай. p=28-4x\Rightarrow 2t=28-4x\Rightarrow 2^x=14-2x.

Решение x= 3 легко угадывается (8=8), других решений быть не может, поскольку функция, стоящая в левой части уравнения, возрастает, а функция, стоящая в правой части уравнения, убывает.

ответ: - 1; 3

4,7(96 оценок)
Ответ:
elveranasibull
elveranasibull
03.04.2023
ОДЗ: kx>0; x+1>0;
k≠0
График пересекает ось OX⇒в точке пересечения y=0
Решаем уравнение: lgkx-2lg(x+1)=0⇒lgkx=2lg(x+1)⇒lgkx=lg(x+1)^2⇒
kx=(x+1)^2⇒x^2+2x+1=kx⇒x^2+x*(2-k)+1=0
Квадратное уравнение имеет единственное решение, если дискриминант равен 0.
D=b^2-4ac=(2-k)^2-4=0⇒(2-k)^2=4⇒
2-k=2⇒k=0 - не входит в ОДЗ
2-k=-2⇒k=4
ответ: k=4
Решим уравнение x^(lgx)-100000x^4=0⇒x^(lgx)=100000x^4
ОДЗ: x>0
Прологарифмируем обе части уравнения по основанию 10:
lgx*lgx=lg100000+lgx^4⇒lg^2(x)=5+4lgx⇒lg^2(x)-4lgx-5=0
Замена: lgx=t⇒t^2-4t-5=0⇒по теореме Виетта
t1+t2=4; t1*t2=-5⇒t1=5; t2=-1⇒
lgx=5⇒x1=10^5=100000
lgx=-1⇒x2=10^(-1)=0,1
4,7(35 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ