1. 25/36*x^4+5*x^2+9
2. 1/64*x^2-x^2+16*n^2
3. 4/49*m^2+4*m*n^3+49*n^6
4. 1/36*p^6+n*p^3+9*n^2
5. 9/25*c^3+6*c^3*t^4+25*t^8
6. x^4*y^2-2*x^2*y*k*n^2+k^2*n^4
Объяснение:
Следуя формулам (a+b)^2=a^2+2*a*b+b^2
(a-b)^2=a^2-2*a*b+b^2
1. (5/6x^2+3)^2=(5^2)/(6^2)x^4+2*3*5/6x^2+3^2=25/36 x^4+5x^2+9
2. (1/8x^2-4n)^2=1/64x^4-2*4*1/8 x^2+(4n)^2=1/64*x^2-x^2+16n^2
3. (2/7m+7n^3)^2=4/49 m^2+2*2/7*7 *m*n^3+49n^6= 4/49*m^2+4*m*n^3+49*n^6
4. (1/6 p^3+3n)^2=1/36 p^6+2*1/6*3*p^3*n+9n^2=1/36*p^6+n*p^3+9*n^2
5. (3/5 c^3+5t^4)^2=9/25*c^6+2*5t^4*3/5*c^3+25*t^8= 9/25*c^3+6*c^3*t^4+25*t^8
6. (x^2y-kn^2)^2=x^4*y^2-2*x^2*y*k*n^2+k^2*n^4
Найдем значение выражения 2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a), если известно а = pi/6.
Подставим известное значение в само выражение и вычислим его значение. То есть получаем:
2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a);
2 * ctg (pi/2 - 4 * pi/6) * tg (pi/2 + 2 * pi/6) * ctg (4 * pi/6);
2 * ctg (pi/2 - 2 * pi/3) * tg (pi/2 + pi/3) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg ((3 * pi - 4 * pi)/6) * tg ((3 * pi + 2 * pi)/6) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg (-pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * ctg (pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * √3 * (-√3/3) * (-√3/3) = -2 * (√3/3) = -2 * √3/3.
Объяснение:
Найдем значение выражения 2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a), если известно а = pi/6.
Подставим известное значение в само выражение и вычислим его значение. То есть получаем:
2 * ctg (pi/2 - 4 * a) * tg (pi/2 + 2 * a) * ctg (4 * a);
2 * ctg (pi/2 - 4 * pi/6) * tg (pi/2 + 2 * pi/6) * ctg (4 * pi/6);
2 * ctg (pi/2 - 2 * pi/3) * tg (pi/2 + pi/3) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg ((3 * pi - 4 * pi)/6) * tg ((3 * pi + 2 * pi)/6) * ctg (2 * pi/3);
2 * ctg (-pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * ctg (pi/6) * tg (5 * pi/6) * ctg (2 * pi/3);
-2 * √3 * (-√3/3) * (-√3/3) = -2 * (√3/3) = -2 * √3/3.
B) b^2-4a^2
V) x^4-1