2) Сумма геометрической прогрессии вычисляется (b₁*(1-qⁿ)/(1-q)), где q - знаменатель геометрической прогрессии, n - номер элемента. Тогда: (3 * (1 - 2⁵)/(1 - 2)) = (3 * 31)/1 = 93.
3) а) Заметим, что 34 - это 68/2, т.е. n в знаменателе = 2, что удовлетворяет условиям. б) Поделим 68 на -4. Получим -17. 17 должно быть в знаменателе, т.е. n=17. (-1) в нечётной степени равна -1. Удовлетворяет. в) Аналогично, n = 5, степень нечётная, следовательно, результат отрицательный. Удовлетворяет. г) Этот пункт не удовлетворяет, поскольку n = 7, а дробь положительная (должна быть отрицательной из-за нечётности 7).
2) 4y^2 - 9y+48=0 D = 81-768=- 687 действительных корней нет 1) 4y^2 - 25y + 100=0 D = 625-1600, D<0 действительных корней нет 3) из условия знаменателя: х не равен -3 и 1/2. Далее по условию равенства нулю дроби: (x+3)(x-2)=0 x+3=0 или x-2=0 x=-3 x=2 ответ: 2 (так как -3 не подходит по условию знаменателя) 4) Приведем к общему знаменателю: (16(x^2-9)+x^2(x-6)-x^2(x+3))/(x^2(x^2-9)) = 0 x не равен 0, 3 и - 3 16(x^2-9)+x^2(x-6)-x^2(x+3)=0 16x^2-144+x^3-6x^2-x^3-3x^2=0 7x^2=144 x1=12/√7 x2=- 12/√7
x(6x+24)=0
x1=0
6x= -24
x= -4
ответ: наименьший корень уравнения x2= -4