М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
RыBкA109
RыBкA109
19.04.2022 20:42 •  Алгебра

Решить тригонометрические уравнения методом замены переменной. 1) 2cos^2(x)+ cos(x)= 0 2) cos^x -1/2=0

👇
Ответ:
Dasha57891
Dasha57891
19.04.2022
1)cos=z
   2zˇ2+z=0, z(2z+1)0=
  a)z=0, cosx=0, x=pí/2+k.pí
  b)2z+1=0,z=-1/2
     cosx=-1/2,x=2/3pí+2k.pí
                     x= 8/3pí+2k.pí
2)cosˇ2x-1/2=0
   cosx=t
   tˇ2-1/2=0,t1=V2/2, t2=-V2/2
   a)cosx=1/2.V2, x=pí/4+2k.pí
                           x= 7pí/4+2k.pí
b)cos x=-1/2.V2, x=3pí/4+2k.pí
                           x=5pí/4+2k.pí
k=0,1,-1,2,-2,
  
4,7(1 оценок)
Ответ:
t=cosx
2 t^{2} +t=0
t(2t+1)=0
t=0
t=-1/2
cosx=0
cosx=-1/2
x= \frac{ \pi }{2}+ \pi n
x=+- \frac{ \2pi }{3} +2 \pi n
Второе:
cosx=1/2
x=+- \frac{ \pi }{3} +2 \pi n
4,8(93 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ksenia1234567890123
ksenia1234567890123
19.04.2022
   ax+c=bx+d     
a) x=7
    5x+5=3x+19
   Проверка: 5*7+5=3*7+19
                            35=35 (верно)
б) Уравнение не имеет корней:   3х+7=3х-2
  т.е. левая часть уравнения не должна равняться правой его части.
  Проверка: 3х+7=3х-2
                    3х-3х=-7-2
                         0х=-9
                           0≠-9
в) Уравнение имеет бесконечное множество решений.
   В этом случае коэффициенты при переменной х и свободные 
   члены должны быть равны, соответственно.
   Пример: 8х+6=8х+6   или  34х-5=34х-5
   
4,5(62 оценок)
Ответ:
sehya72
sehya72
19.04.2022
Левая часть представима в виде (x - x1)^2 * (x - x2)^2. Раскроем скобки, приведём подобные, получим
x^4 - 2 (x1 + x2) x^3 + (x1^2 + 4 x1 x2 + x2^2) x^2 - 2 (x1 + x2) x1 x2 x + x1^2 x2^2

Приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях, находим, что
2(x1 + x2) = 10
x1^2 + 4 x1 x2 + x^2 = 37
-2 (x1 + x2) x1 x2 = p
x1^2 x2^2 = q

Из первого уравнения x1 + x2 = 5. Тогда x1^2 + 2 x1 x2 + x2^2 = 25 и, сравнивая полученное со вторым уравнением, x1 x2 = 6. Тогда
p = -2 * 5 * 6 = -60
q = 6^2 = 36

Для успокоения совести можно было бы проверить, что система x1 + x2 = 5, x1 x2 = 6 разрешима. В данном случае всё хорошо - корни даже целые, это 2 и 3. 

ответ. -60.

Этот же ответ можно было бы получить, вспомнив формулы Виета. Впрочем, они выводятся точно так же, как и в решении.
4,7(65 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ