Пусть цена товара A ( или единица или 100) . После повышения стала A₁= A +A*p₁/100 =A(1+p₁/100), здесь p₁=30% ; (начальное значение A умноженное на коэффициент (1+p₁/100) . после снижения A₂ =A₁+A₁*p₂/100 = A₁(1+p₂/100), здесь p₂= - 40% ; опять нач. значение в данный момент A₁ умноженное на коэффициент (1+p₂/100). A₂ =A₁(1+p₂/100) =A(1+p₁/100)*(1+p₂/100) .
A(n) =A((1+p₁/100)*(1+p₂/100) * (1+p(n)) , p(i) _ знаком " +" или " - " . В частности , если p₁=p₂ =p₃= =p(n) = P ,получается : A(n) =A(1+P/100) ^(n) .
A +A*p/100 = A(1+p₁/100)*(1+p₂/100) ; A(1+p/100) = A(1+p₁/100)*(1+p₂/100) ; 1+p/100 = (1+p₁/100)*(1+p₂/100) *** сюда A не входит , поэтому прав был тот , который взял любую начальную цену удобную для выполнения арифметических действий *** 1+p/100 =(1+30/100)*(1 - 40/100) ⇒ p = - 22 % .