М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
dowikesu
dowikesu
21.02.2022 04:22 •  Алгебра

Решите cos x/2 = √2/2 sin (п/2 + x) = - 1/2 sin (4/п - x) - cos (3п/2 + x) + 1 = 0 3 sin²x = cos²x

👇
Ответ:
Roman4ik23
Roman4ik23
21.02.2022
cos \frac{x}{2}= \frac{ \sqrt{2} }{2} \\ \\ \frac{x}{2}= \pm \frac{ \pi }{4}+2 \pi k, k \in Z \\ \\ x= \pm \frac{ \pi }{2}+4 \pi k, k \in Z \\ \\

sin( \frac{ \pi }{2} + x) = - \frac{1}{2} \\ \\ cos x = - \frac{1}{2} \\ \\ x= \pm \frac{2 \pi }{3} +2 \pi k, k \in Z

sin ( 4 \pi - x) - cos ( \frac{3 \pi }{2} + x) + 1 = 0 \\ \\ sin (2 \pi - x) - sinx + 1 = 0 \\ \\ - sin x - sinx + 1 = 0 \\ \\ -2 sin x =- 1 \\ \\ sinx= \frac{1}{2} \\ \\ x=(-1)^n \frac{ \pi }{6} +2 \pi n, n \in Z

3 sin^2x = cos^2x |:cos^2x \\ \\ 3tg^2x=1 \\ \\ tg^2x= \frac{1}{3} \\ \\ tgx= \frac{ \sqrt{3} }{3} \\ \\ x= \frac{ \pi }{6}+ \pi k, k \in Z \\ \\ tgx=-\frac{ \sqrt{3} }{3} \\ \\ x= \frac{ 5\pi }{6}+ \pi k, k \in Z\\ \\
4,7(97 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Mariya1616161
Mariya1616161
21.02.2022

На данном уроке мы познакомимся с одним из самых важных и наиболее распространенных приемов, который применяется в ходе решения неопределенных интегралов – методом замены переменной. Для успешного освоения материала требуются начальные знания и навыки интегрирования. Если есть ощущение пустого полного чайника в интегральном исчислении, то сначала следует ознакомиться с материалом Неопределенный интеграл. Примеры решений, где я объяснил в доступной форме, что такое  интеграл и подробно разобрал базовые примеры для начинающих.

Технически метод замены переменной в неопределенном интеграле реализуется двумя :

– Подведение функции под знак дифференциала;

– Собственно замена переменной.

По сути дела, это одно и то же, но оформление решения выглядит по-разному.

Начнем с более простого случая.

Подведение функции под знак дифференциала

На уроке Неопределенный интеграл. Примеры решений мы научились раскрывать дифференциал, напоминаю пример, который я приводил:

То есть, раскрыть дифференциал – это формально почти то же самое, что найти производную.

Пример 1

Найти неопределенный интеграл. Выполнить проверку.

Смотрим на таблицу интегралов и находим похожую формулу: . Но проблема заключается в том, что у нас под синусом не просто буковка «икс», а сложное выражение. Что делать?

Подводим функцию  под знак дифференциала:

Раскрывая дифференциал, легко проверить, что:

Фактически  и  – это запись одного и того же.

Но, тем не менее, остался вопрос, а как мы пришли к мысли, что на первом шаге нужно записать наш интеграл именно так: ?  Почему так, а не иначе?

Формула  (и все другие табличные формулы) справедливы и применимы НЕ ТОЛЬКО для переменной , но и для любого сложного выражения ЛИШЬ БЫ АРГУМЕНТ ФУНКЦИИ ( – в нашем примере) И ВЫРАЖЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ ДИФФЕРЕНЦИАЛА БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ.

Поэтому мысленное рассуждение при решении должно складываться примерно так: «Мне надо решить интеграл . Я посмотрел в таблицу и нашел похожую формулу . Но у меня сложный аргумент  и формулой я сразу воспользоваться не могу. Однако если мне удастся получить  и под знаком дифференциала, то всё будет нормально. Если я запишу , тогда . Но в исходном интеграле  множителя-тройки нет, поэтому, чтобы подынтегральная функция не изменилась, мне надо ее домножить на ». В ходе примерно таких мысленных рассуждений и рождается запись:

Теперь можно пользоваться табличной формулой :

Готово

Единственное отличие, у нас не буква «икс», а сложное выражение .

Выполним проверку. Открываем таблицу производных и дифференцируем ответ:

Получена исходная подынтегральная функция, значит, интеграл найден правильно.

Найти неопределенный интеграл.

:

Объяснение:

4,6(48 оценок)
Ответ:
polsedegova
polsedegova
21.02.2022

В решении.

Объяснение:

Задача 1)Найти уравнение прямой, проходящей через k(2;-1) и m(-2;4).

Формула, при которой можно построить уравнение прямой по двум точкам:  

(х-х₁)/(х₂-х₁)=(у-у₁)/(у₂-у₁)  

k(2; -1) и m(-2; 4)  

х₁=2      у₁= -1

х₂= -2    у₂= 4

Подставляем данные в формулу:

(х-2)/(-2)-2)=(у-(-1))/(4-(-1))

(х-2)/(-4)=(у+1)/5 перемножаем крест-накрест, как в пропорции:

5(х-2)= (у+1)(-4)

5х-10= -4у -4

4у= -5х+6

у= (-5х+6)/4

у= -1,25х + 1,5 - искомое уравнение.

Задача 2)Найти прямую, проходящую через k(3;-2)перпендикулярно прямой x+2y-4=0.

2у = -х+4

у= -0,5х +2.

Чтобы прямая была перпендикулярна графику заданной функции, коэффициент при х должен быть равным по значению, но с противоположным знаком, значит, k=0,5.

Нужно найти коэффициент b, используя известные координаты точки k (3; -2).

Подставить в уравнение данные значения и вычислить b:

-2 = 0,5*3 + b

-b = 1,5+2

b = -3,5

у = 0,5х-3,5 - искомое уравнение.

4,5(65 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ