Дано уравнение: x=−7x+40x−10 Домножим обе части ур-ния на знаменатели: -10 + x получим: x(x−10)=1x−10(−7x+40)(x−10) x(x−10)=−7x+40 Перенесём правую часть уравнения в левую часть уравнения со знаком минус.
Уравнение превратится из x(x−10)=−7x+40 в x(x−10)+7x−40=0Раскроем выражение в уравнении x(x−10)+7x−40=0Получаем квадратное уравнение x2−3x−40=0 Это уравнение вида a*x^2 + b*x + c. Квадратное уравнение можно решить с дискриминанта. Корни квадратного уравнения: x1=D‾‾√−b2a x2=−D‾‾√−b2a где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант. Т.к. a=1 b=−3 c=−40 , то D = b^2 - 4 * a * c = (-3)^2 - 4 * (1) * (-40) = 169 Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня. x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) или x1=8 x2=−5
Нанесем на числовую ось корни обращающие выражение в 0 это кор из 2 и -кор из 3
оо> -к из 3 к из 2
+ - + определим знаки выражения на каждом интервале при x> к из 2 например x=10 выражение имеет знак + при -к из3 <x< к из 2 например х=0 выражение имеет знак - при х<-к из 3 например х=-10 обе скобки отрицательны а их произведение>0 таким образом -к из 3 < х< к из 2 или х принадлежит интервалу (-бесконечность, -к из 3) объединяется с интервалом (к из 2, +бесконечность)
4 = -2k
k = 4 : (-2) = -2
4 = 2^(-2) + b
4 = -4 + b
b = 4 - (-4) = 8