9; 3; 1; ..г.п. b[1]=9,b[2]=3, q=3/9=1/3 По условию задачи b[n]=b[1]*q^(n-1), b[n]=9*(1/3)^(n-1)=1/27, (1/3)^(n-1)=1/27/9=1/243,3^(1-n)=3^-5, 1-n=-5, n=6,т.е число 1/27 является шестым членом данной гп
Находим количество трёхзначных чисел, у которых средняя цифра меньше крайних: 1)Средняя цифра равна 0, тогда на месте сотен может быть любая их 9-ти цифр (от 1 до 9) и на месте единиц - любая из 9-ти цифр (от 1 до 9), а всего их 9*9=81 2)Средняя цифра равна 1,тогда на на месте сотен может быть любая из 8-ми цифр (от 1 до 8) и на месте единиц - любая из 8-ми цифр (от 1 до 8), а всего их 8*8=64 Далее рассуждаем аналогично 3) Средняя цифра равна 2 7*7=49 4) Средняя цифра равна 3 6*6=36 5) Средняя цифра равна 4 5*5=25 6) Средняя цифра равна 5 4*4=16 7) Средняя цифра равна 6 3*3=9 8) Средняя цифра равна 7 2*2=4 9) Средняя цифра равна 8 1*1=1 Итак, m=81+64+49+36+25+16+9+4+1=285
Нахадим количество трёхзначных чисел, у которых средняя цифра больше крайних: 1) Средняя цифра равна 9, тогда на месте сотен может стоять любая из 8-ми цифр (от 1 до 8), а на месте единиц - любая цифра их 9-ти (от 0 до 8), а всего их 8*9=72 2) Средняя цифра равна 8, тогда на месте сотен может стоять любая из 7-ми цифр (от 1 до 7), а на месте единиц - любая цифра их 8-ми (от 0 до 7), а всего их 7*8=56 Далее рассуждаем аналогично 3) Средняя цифра равна 7 6*7=42 4) Средняя цифра равна 6 5*6=30 5) Средняя цифра равна 5 4*5=20 6) Средняя цифра равна 4 3*4=12 7) Средняя цифра равна 3 2*3=6 8) Средняя цифра равна 2 1*2=2 Итак, n=72+56+42+30+20+12+6+2=240
Если x = 4, то 5*4-3y = 8 20 - 3y = 8 -3y = 8 - 20 -3y = -12 y = 4 ответ: (4;4) Объясняю берёшь систему уравнений смотришь есть ли в этих уравнения слагаемые при сложении которых, они исчезнут, то есть получится 0. Здесь это "3y" и "-3y". Если 3y+ (-3y) = 0. Мы нашли эти слагаемые значит эту систему можно решить методом сложения сразу. Складываем подобные слагаемые уравнений между собой. В итоге должно получится одно уравнение с одной переменной (переменная - это буква. например x или у и т.д.) Значит складываем "5x" (слагаемое из 1-го уравнения) и "-2x" (слагаемое из 2 уравнения). И так 5x + (-2x) = 3x. Как мы уже сказали 3y + (-3y) = 0 (его в получимся уравнении мы писать не будем, потому что смысла нет писать 0, говоря обычным языком). И осталось 8 и 4. Складываем получается 12. Итак составляем уравнение, можно было ответы сразу снизу писать под системой и там должно получится 3x = 12. Это простое уравнение, которое мы спокойно можем решить. Получится x=4. Затем полученное число x, подставим в любое уравнение из системы и найдём у. У меня получилось y = 4. Полученные числа и есть ответ.
b[1]=9,b[2]=3, q=3/9=1/3
По условию задачи b[n]=b[1]*q^(n-1), b[n]=9*(1/3)^(n-1)=1/27,
(1/3)^(n-1)=1/27/9=1/243,3^(1-n)=3^-5, 1-n=-5, n=6,т.е число 1/27 является шестым членом данной гп