Объяснение:
6. данная функция является сложной. корень четной степени - это значит, что значение под корнем должно быть неотрицательным. т.е.
решаем данное неравенство.
далее, функция логарифмическая, следовательно величина под знаком логарифма должна быть больше нуля.
рассматриваем оба неравенства и находим область пересечения интервалов
x∈ [
+∞ [
7. значение под знаком логарифма должно быть больше нуля. 2-3х>0 2>3x x<2/3
рассмотрим условие при котором у>1
находим область пересечения обоих условий,
x∈ ] -∞; 7/15 [
8. область определения функции.
2х-1>0 x>1/2
вводим дополнительное условие
x∈ ] 1; +∞ [
1 задание.
1) b² - 49 = (b - 7)(b + 7)
2) 4x² - 4y² = 4(x - y)(x + y)
3) 16p² + 8pq + q² = 4² p² + 2 * 4p * q + q² = (4p)² + 2 * 4p * q * q² = (4p + q)²
4) 2x² - 20xy + 25y² = 2(x² - 10xy + 25y²) = 2(x - 5y)²
5) c³ + x³ = (c + x)(c² - cx + x²)
6) -3n² - 6ng - 3g² = -3(n² + 2ng + g²) = -3(n + g)²
2 задание.
1) (t - 6)² = t² - 12t + 36
2) (9 - c)(9 + c) = 81 - c²
3) (4b + 7y)(7y - 4b) = 49y² - 16ab
4) (3g³ - g)² = 9g⁶ - 6g⁴ + g²
3 задание.
(y - 2)(y + 2) - (y - 1)², при y = 11
(11 - 2)(11 + 2) - (11 - 1)² = 9 * 13 - 10² = 117 - 100 = 17
4 задание.
1) 16y² - 25 = 0
16y² = 25
y² = 25/16
y = ±5/4
y₁ = - 1,25
y₂ = 1,25
2) (5 - x)² - x(x + 2,5) = 0
25 - 10x + x² - x² - 2,5 = 0
25 - 12,5x = 0
- 12,5x = - 25
x = 2
5 задание.
(2b + b²)² + b²(5 - b)(b + 5) - 4b(b² - 3) =
= 4b² + 4b³ + b⁴ + b² * (25 - b²) - 4b³ + 12b =
= 4b² + 4b³ + b⁴ + 25b² - b⁴ - 4b³ + 12b =
29b² + 12b
удачи и хорошего настроения! :)
√3*2sinx*cosx - 2cos^2(x) = 2√(2+2(2cos^2(x) - 1))
2cosx*(√3*sinx - cosx) = 2√(2+4cos^2(x) - 2) = 2√(4cos^2(x)) = 4*|cosx|
Разбиваем на две системы, раскрывая модуль:
1) cosx ≥ 0
2cosx*(√3*sinx - cosx) = 4cosx
2cosx*(√3*sinx - cosx - 2) = 0
cosx = 0, x = π/2 + πk, k∈Z
sin(2*x/2) = 2*sin(x/2)*cos(x/2)
cos(2*x/2) = cos^2(x/2) - sin^2(x/2)
2 = 2cos^2(x/2) + 2sin^2(x/2)
√3*2*sin(x/2)*cos(x/2) - cos^2(x/2) + sin^2(x/2) - 2cos^2(x/2) - 2sin^2(x/2) = 0
-3cos^2(x/2) - sin^2(x/2) + 2√3*sin(x/2)*cos(x/2) = 0 - разделим обе части на cos^2(x/2)
-3 - tg^2(x/2) + 2√3*tg(x/2) = 0
tg^2(x/2) - 2√3*tg(x/2) + 3 = 0, tg(x/2) = t
t^2 - 2√3*t + 3 = 0, D=4*3 - 4*3 = 0
t = √3, tg(x/2) = √3, (x/2) = π/3 + πk, x = 2π/3 + 2πk, k∈Z
2) cosx < 0
2cosx*(√3*sinx - cosx + 2) = 0
cosx = 0 - не учитываем, т.к. неравенство строгое.
(√3*sinx - cosx + 2 = 0) - преобразуем аналогично первому пункту, получим:
√3*2*sin(x/2)*cos(x/2) - cos^2(x/2) + sin^2(x/2) + 2cos^2(x/2) + 2sin^2(x/2) = 0
cos^2(x/2) + 3sin^2(x/2) + 2√3*sin(x/2)*cos(x/2) = 0
1 + 3tg^2(x/2) + 2√3*tg(x/2) = 0
3t^2 + 2√3*t + 1 = 0, D=4*3 - 4*3 = 0
t = -2√3/6 = -√3/3
tg(x/2) = -√3/3, (x/2) = -π/6 + πk, x = -π/3 + 2πk, k∈Z
Объединяем три решения, получаем: x = π/2 + πk, x = 2π/3 + πk, k∈Z (ВРОДЕБЫ ТАК)