Решение
Пусть скорость 2-ого велосипедиста х км/ч,
а скорость 1-ого велосипедиста (х+1) км/ч.
Тогда время, затраченное первым велосипедистом - 90/(х+1) ч,
а время, затраченное вторым велосипедистом - 90/х ч.
Составим уравнение:
90/(х+1)+1=90/х
(90х + х² + х — 90х + 90)/(х(х+1)) = 0
х² + х - 90 = 0
D = 1 + 4*90 = 361
x₁ = (- 1 + 1 9)/2 = 9
x₂ = (- 1 - 19)/2 = - 10 — не удовлетворяет условию задачи.
9 км/ ч - скорость 2-ого велосипедиста
1) 9 + 1 = 10 км/ч - скорость 1-ого велосипедиста
ответ: 10 км/ч; 9 км/ч.
3/5x + 9 = 7/10y
Решение
9х•3 - 4•30 = 7y•2
3x•2 + 9•10 = 7y
27x - 120 = 14y
6x + 90 = 7y
12x + 180 = 14y
27x - 120 = 12x + 180
27x - 12x = 180 + 120
15x = 300
x = 20
7y = 120 + 90
y = 210 : 7
y = 30
ответ ( 20 ; 30 )