Выражаем x из любого уравнения ( я взяла второе) 2x=-4-3y x=-2-1.5y Подставляем это в другое уравнение 3(-2-1.5y)-4y=11 -6-4.5y-4y=11 -8.5y=17 y=2 Теперь подставляем x=-2-1.5*(-2) x=-2+3 x=1 В итоге: x+y=1-2=-1
x=3. Подставляем во второе уравнение. 3-y=2 очевидно, что y=1. Упор.пара: (3,1) 2)
То же самое.
y=1 Подставляем в первое уравнение. x+1=3 => x=2. (2,1) - упор.пара (если все строго). 3)
Тут на самом деле несколько вариантов элементарного решения. Я использую самый простой (но не самый короткий). Модуль дает нам этакую мини-системку для первого уравнения, в одном ур. x, в другом -x. Типа:
Только маленькая скобка не фигурная, а квадратная. Решается так - сначала подставляешь в систему первое уравнение, затем второе (по очереди). 3.1) Здесь:
Выражаем x из любого уравнения ( я взяла второе)
2x=-4-3y
x=-2-1.5y
Подставляем это в другое уравнение
3(-2-1.5y)-4y=11
-6-4.5y-4y=11
-8.5y=17
y=2
Теперь подставляем
x=-2-1.5*(-2)
x=-2+3
x=1
В итоге: x+y=1-2=-1