Как вариант могу предложить следующее решение. Из свойств геометрической прогрессии квадрат члена геометрической прогрессии равен произведению предшествующего и последующего членов, то есть b₂²=b₁*b₃. Найдём b₃: b₃=26-b₁ - из условия. Отсюда b₂=√(b₁(26-b₁). Теперь подставим все найденные значения b₁+√(26b₁-b₁²)+(26-b₁)=31 b₁+√(26b₁-b₁²)+26-b₁=31 √(26b₁-b₁²)=31-26 √(26b₁-b₁²)=5 26b₁-b₁²=25 -b₁²+26-25=0 D=26²-4*(-1)*(-25)=676-100=576 1) b₁=(-26-24)/-2=25 2) b₁=(-26+24)/-2=1
Получили два корня уравнения. Найдём остальные члены геометрической прогрессии. 1) b₂=√25*(26-25)=√25=5 b₃=26-25=1 q=1/5 - геометрическая прогрессия убывающая
Х км проехал первый велосипедист до встречи, 50-х км проехал второй велосипедист до встречи. х/2 км/ч - скорость первого велосипедиста, (50-х)/2 км/ч - скорость второго велосипедиста. ч - время всего пути первого велосипедиста. ч - время всего пути второго велосипедиста. Разница во времени 1 ч 40 мин = часа. Уравнение . После преобразований . Корни уравнения 30 и 100. Через х выразили расстояние, пройденное первым велосипедистом до встречи. Оно не может быть больше всего пути в 50 км. Поэтому 100 не подходит к задаче. 30 : 2 = 15 км/ч скорость первого велосипедиста. (50 - 30) : 2 = 10 км/ч скорость второго велосипедиста.
Х км проехал первый велосипедист до встречи, 50-х км проехал второй велосипедист до встречи. х/2 км/ч - скорость первого велосипедиста, (50-х)/2 км/ч - скорость второго велосипедиста. ч - время всего пути первого велосипедиста. ч - время всего пути второго велосипедиста. Разница во времени 1 ч 40 мин = часа. Уравнение . После преобразований . Корни уравнения 30 и 100. Через х выразили расстояние, пройденное первым велосипедистом до встречи. Оно не может быть больше всего пути в 50 км. Поэтому 100 не подходит к задаче. 30 : 2 = 15 км/ч скорость первого велосипедиста. (50 - 30) : 2 = 10 км/ч скорость второго велосипедиста.
Из свойств геометрической прогрессии квадрат члена геометрической прогрессии равен произведению предшествующего и последующего членов, то есть b₂²=b₁*b₃. Найдём b₃:
b₃=26-b₁ - из условия.
Отсюда b₂=√(b₁(26-b₁). Теперь подставим все найденные значения
b₁+√(26b₁-b₁²)+(26-b₁)=31
b₁+√(26b₁-b₁²)+26-b₁=31
√(26b₁-b₁²)=31-26
√(26b₁-b₁²)=5
26b₁-b₁²=25
-b₁²+26-25=0
D=26²-4*(-1)*(-25)=676-100=576
1) b₁=(-26-24)/-2=25 2) b₁=(-26+24)/-2=1
Получили два корня уравнения. Найдём остальные члены геометрической прогрессии.
1) b₂=√25*(26-25)=√25=5
b₃=26-25=1
q=1/5 - геометрическая прогрессия убывающая
2) b₂=√1(26-1)=√25=5
b₃=26-1=25
q=5/1=5 - геометрическая прогрессия возрастающая