Треугольник ЕСF будет подобен треугольнику АЕD по двум углам (угол CEF равен углу AED, как вертикальные углы, угол ADE будет равен углу FCE, как накрест лежащие углы, образованные при пересечении двух параллельных прямых BC и AD секущей CD). В подобных треугольниках стороны пропорциональны, значит СF/AD = EC/ED. AB=CD=8 (как противоположные стороны параллелограмма). СD= EC+ED, а отсюда ED = CD-EC. Пусть EC=х, тогда CF/AD = х/8-х, 2/5=х/8-х, 5х=2(8-х), 7х=16, х= 2 целых 2/7. Значит, EC = 2 целых 2/7. Тогда ED=CD-EC=8-2 целых 2/7= 5 целых 5/7
Ну я, конечно, не сверх мозг, но что-то вроде знаю. Видим модуль... Ага. Значит надо делать систему при x≥0 и при x<0
Система (1) (0,5x-3)(x-2)=0 при x≥0 (2) (0,5x-3)(-x-2)=0 при x<0 Ну тут равно нулю выражение, и есть умножение. Значит одна из скобок равна 0. И тут либо x=6 (0,5*6-3=0) Ну или x=2,-2 (2 - 2 = 0)
Мало ли, кто не верит, вот решения. 1) (0,5x-3)(x-2) = 0 0,5x²-4x+6 = 0 | *2 x²-8x+12 = 0 x = 6,2 (по т.Виете) 2) (0,5x-3)(-x-2) = 0 -0,5x²+2x+6 = 0 | *(-2) x²-4x-12 = 0 x = -2, 6 (по т.Виете)
12-3x+2x=4
-x=4-12
-x=-8
x=-8/-1
x=8