М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
milaxa1245
milaxa1245
11.09.2022 01:26 •  Алгебра

Найдите общий вид первообразных для функций: а) f(x)=1/4 корень из х-х^2б) f(x)=2cosx-1/sin^2x​

👇
Ответ:
maksim5a
maksim5a
11.09.2022
Добрый день! С удовольствием помогу вам разобраться с данными задачами.

а) Найдите общий вид первообразных для функции f(x) = 1/4√(х - х^2).

Для того чтобы найти первообразную данной функции, мы должны найти такую функцию F(x), производная которой равна f(x).

1. Начнем с нахождения производной данной функции. Используем правило дифференцирования корня:
f'(x) = (1/4) * (1/2) * (х - х^2)^(-1/2) * (1 - 2х) = (1/8) * (1 - 2х) / √(х - х^2)

2. Зная производную функции f(x), мы можем найти функцию F(x), которая является первообразной для f(x).
Для этого найдем функцию, производная которой равна (1/8) * (1 - 2х) / √(х - х^2).

Чтобы решить эту задачу, мы используем метод интегрирования - интеграл. Проинтегрируем данную функцию f'(x):

F(x) = ∫[(1/8) * (1 - 2х) / √(х - х^2)] dx.

3. Теперь найдем первообразную F(x). Для этого используем замену переменной.
Пусть х - х^2 = t^2. Тогда производная dx равна 2t dt.

4. Заменим переменные в интеграле:
F(x) = ∫[ (1/8) * (1 - 2х) / t ] * 2t dt
= ∫[ (1/4) * (1 - 2х) ] dt
= (1/4) * ∫[1 - 2х] dt
= (1/4) * (t - 2хt) + C, где C - произвольная постоянная.

5. Восстановим переменные t и х:
F(x) = (1/4) * (√(x - x^2) - 2 * √(x - x^2) * √(x - x^2)) + C
= (1/4) * (√(x - x^2) - 2 * (x - x^2)) + C
= (1/4) * (√(x - x^2) - 2x + 2x^2) + C.

Таким образом, общий вид первообразной для функции f(x) = 1/4√(х - х^2) равен (1/4) * (√(x - x^2) - 2x + 2x^2) + C, где C - произвольная постоянная.

б) Найдите общий вид первообразных для функции f(x) = 2cos(x) - 1/sin^2(x).

1. Найдем производную данной функции, используя известные правила дифференцирования:
f'(x) = -2sin(x) - (d/dx) (sin^(-2)(x))
= -2sin(x) + 2(sin^(-3)(x)) * cos(x)
= -2sin(x) + 2cos(x) / sin^2(x).

2. Найдем функцию F(x), которая является первообразной для функции f(x).

F(x) = ∫[-2sin(x) + 2cos(x) / sin^2(x)] dx.

3. Разделим данную функцию на два слагаемых и проинтегрируем каждое слагаемое отдельно.

F(x) = ∫[-2sin(x)] dx + ∫[2cos(x) / sin^2(x)] dx.

4. Найдем интеграл от первого слагаемого:
∫[-2sin(x)] dx = -2∫sin(x) dx = -2(-cos(x)) + C_1= 2cos(x) + C_1, где C_1 - произвольная постоянная.

5. Найдем интеграл от второго слагаемого:
∫[2cos(x) / sin^2(x)] dx.

Для решения этого интеграла заменим cos(x) / sin^2(x) на (d/dx) (cot(x)), используя известное тождество производных.

∫[2cos(x) / sin^2(x)] dx = ∫[(d/dx) (cot(x))] dx
= cot(x) + C_2, где C_2 - произвольная постоянная.

Таким образом, общий вид первообразных для функции f(x) = 2cos(x) - 1/sin^2(x) равен F(x) = 2cos(x) + cot(x) + C_1 + C_2 = 2cos(x) + cot(x) + C, где C - произвольная постоянная.

Надеюсь, эти подробные решения помогут вам лучше понять и запомнить методы нахождения первообразных для данных функций. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать их.
4,8(36 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ