Обе части уравнения неотрицательны, т.к. стоят под корнем. Возведем обе части в квадрат: 3x^2-2x+1=2x^2-6x+13 3x^2-2x+1-2x^2+6x-13=0 x^2+4x-12=0 D=4^2-4*1*(-12)=64 x1=(-4-8)/2=-6 x2=(-4+8)/2=2 Делаем проверку и убеждаемся, что оба корня подходят. ответ: -6;2
Дробь сократима, если её числитель и знаменатель имеют хотя бы один общий делитель, отличный от единицы.
будет сократимой, если делится на или . А для того чтобы число делилось на , нужно чтобы это число заканчивалось на или на . А для делимости числа на нужно чтобы число заканчивалось на четную цифру.
Выписывая первые степени семёрки
, получаем закономерность:
, где — чётное натуральное число, — нечётное натуральное число.
То же делаем и для степеней двойки:
, где — чётное натуральное число, — нечётное натуральное число.
Т.к. , то . Т.к. , то . Значит .
Получается, и числитель, и знаменатель дроби делятся на , значит, дробь сократима.
Посмотрим на это выражение как на многочлен от переменной а₀, т.е. его можно записать как f(a₀), где f - многочлен степени х-1, т.к. в числителе каждого слагаемого x-1 множителей содержащих а₀, а в знаменателях а₀ отсутствует. Тогда f(a₁)=0, т.к. первое слагаемое будет равно (a₁-a₂)(a₁-a₃)...(a₁-aₓ) / (a₁-a₂)(a₁-a₃)... (a₁-aₓ)=1, а все остальные дроби равны 0, т.к. у них в числителях будет присутствовать а₁-а₁=0 и в конце еще из всего этого вычитаем 1. Аналогично, f(a₂)=0 (второе слагаемое равно 1, остальные дроби равны 0 и в конце -1), f(a₃)=0, ..., f(аₓ)=0, т.е. многочлен f имеет х различных корней (различны они, т.к. знаменатели не равны 0). Значит многочлен f тождественно равен 0, т.к. иначе у него могло быть не более x-1 корней, ведь его степень равна x-1. Итак, ответ: 0.
P.S. Если убрать последнюю -1, то останется конструкция, которая в математике называется интерполяционный многочлен Лагранжа, т.е. многочлен, график которого проходит через заданные точки плоскости. Тут это многочлен от а₀ степени х-1, проходящий через х точек (a₁,1),...,(аₓ,1). Такой многочлен тождественно равен 1, т.е. вся эта сложная сумма дробей - это запись константы 1 в виде многочлена степени x-1 от переменной a₀. Ну и в конце вычитаем 1 и получаем 0.
Возведем обе части в квадрат:
3x^2-2x+1=2x^2-6x+13
3x^2-2x+1-2x^2+6x-13=0
x^2+4x-12=0
D=4^2-4*1*(-12)=64
x1=(-4-8)/2=-6
x2=(-4+8)/2=2
Делаем проверку и убеждаемся, что оба корня подходят.
ответ: -6;2