Сначала избавимся от дробей Первое уравнение достаточно все умножить на 5, в результате получим 5х+у+10х=55
со вторым посложнее, надо к общему знаменателю привести, это 15.. для этого первое слагаемое умножим на 3, второе на 15, третье умножать не придется и после равенства так же умножаем на 3, в результате дроби будут с одинаковым знаменателем 15, если все умножить потом на 15 - избавляемся от дробей. То есть получим выражение 9у+15у-х=3х
в упрощенным варианте система теперь выглядит так 15х+у=55 -4х+24у=0
из первого уравнения можем получить у=55-15х и это выражение подставим во второе уравнения вместо у и получим
-4х+24(55-15х)=0 -4х+1320-360х=0 -364х= - 1320 минус на минус дает плюс х=1320\364
(Вообще всегда). Когда дискриминант больше нуля, уравнение имеет два действительных корня.
t² - 4×12×12 = t² - 24²
t² - 24² > 0
(t - 24)(t + 24) > 0
t ∈ (-∞; -24)∪(24; ∞)