Обозначим расстояние AB = S, скорость 1 авто v1 = x > 40 км/ч. Тогда скорость 2 авто на 1 половине пути x-9, а на 2 половине 60 км/ч. И они приехали за одинаковое время t t = S/x = S/(2(x-9)) + S/(2*60) Сокращаем все на S и переносим x в левую часть 1/x - 1/(2x-18) = 1/120 Умножаем все на 120x(2x-18) 120(2x-18) - 120x = x(2x-18) Раскрываем скобки 240x - 2160 - 120x = 2x^2 - 18x Делим все на 2 и переносим вправо 0 = x^2 - 9x - 60x + 1080 x^2 - 69x + 1080 = 0 (x - 24)(x - 45) = 0 x1 = 24 км/ч < 40 - не подходит.. x2 = 45 км/ч, x2-9 = 36 км/ч - подходит.
8) { x + y + z = -2 { x - y + 2z = -7 { 2x + 3y - z = 1 Умножаем 1 уравнение на -1 и складываем со 2 уравнением. Умножаем 1 уравнение на -2 и складываем с 3 уравнением. { x + y + z = -2 { 0x - 2y + z = -5 { 0x + y - 3z = 5 Умножаем 3 уравнение на 2 и складываем со 2 уравнением. { x + y + z = -2 { 0x - 2y + z = -5 { 0x + 0y - 5z = 5 z = 5/(-5) = -1; y = (z+5)/2 = (-1+5)/2 = 2; x = -2 - z - y = -2 + 1 - 2 = -3 ответ: (-3; 2; -1)
9) Умножаем 1 уравнение на 3, а 2 уравнение на -2 Складываем уравнения 6x + 3ay - 6x + 10y = 27 - 12 3ay + 10y = 15 y = 15/(3a + 10) Система не имеет решений при a = -10/3