Если верна пропорция , то по основному свойству пропорции произведение крайних членов равно произведению средних членов:
Рассмотрим пропорцию . Проверим, равно ли произведение крайних и произведение средних членов:
Слагаемое взаимно уничтожается.
Это равенство верно, так как оно получено из исходной верной пропорции.
Рассмотрим пропорцию . Проверим, равно ли произведение крайних и произведение средних членов:
Слагаемое взаимно уничтожается.
Это равенство также верно, так как оно получено из исходной верной пропорции.
(-6, -5 )
Объяснение:
P.S забыла скобку фигурную слева, там где x = -2y-16, -5y=25
Если коротко объяснить решения, то это метод подстановки. Выражаем одну переменную через другую и подставляем ее в другое уравнение. Ещё можно решать через графический метод, но это достаточно долго, можно было привести через метод алгебраического сложения:
{x+2y=-16,
{2x-y=-7; | Будем действовать через игрек. Умножаем уравнение на 2.
{x+2y=-16,
{4x-2y=-14;
Теперь там где фигурная скобка ( она должна быть большой, захватывать два уравнения ), мы ставим знак + и складываем уравнения.
{x+2y=-16,
{4x-2y=-14;
_________
(x+4x)+(2y+(-2y))=-16+(-14)
2y у нас уходят, получаем:
5x=-30, | 5
x=-6.
Возвращаемся к системе уравнений, не забывая переписать x.
{x=-6,
{-6+2y=-16;
{x=-6,
{2y=-16+6;
{x=-6,
{2y=-10; | 2
{x=-6,
{y=-5.
И, собственно, получим тот же ответ. Алгебраическое сложение можно использовать и с минусом. ( если бы у нас вышло, например, x+2y=-16 и 4x+2y=-14. Тогда бы все, что поменялось, так это сложение мы бы заменили вычитанием.
4х+12=5х-15;
4х-5х=-12-15;
-х=-27;
х=27;
-2(х-5)+3(х-4)=4х+1;
-2х+10+3х-12=4х+1;
-2х+3х-4х=1-10+12;
-3х=3;
х=-3/3;
х=-1;
3(х-1)=2(х+2);
3х-3=2х+4;
3х-2х=4+3;
3(х-5)+2(х+4)=-5х+1;
3х-15+2х+8=-5х+1;
3х+2х+5х=1+15-8;
10х=8;
х=8/10;
х=4/5=0,8; (это если в условии стоит таки знак "+" перед ...2(х+4)...)
если минус, то это:
3(х-5)-2(х+4)=-5х+1;
3х-15-2х-8=-5х+1;
3х-2х+5х=1+15+8;
6х=24;
х=24/6;
х=4; (скорее всего в условии у тебя должен был стоять минус)