формула электроемкости конденсатора
определение
конденсатором называют совокупность двух проводников, имеющие одинаковые по модулю и противоположные по знаку заряды.
проводники у конденсатора называют обкладками конденсатора.
обкладки должны иметь такую форму и
быть расположены так относительно друг друга, что поле, которое создается данной системой, было максимально в ограниченной области пространства, между обкладками.
назначение конденсатора в том, чтобы накапливать и отдавать в электрической цепи заряд.
основной
характеристикой конденсатора является электрическая емкость (c). электрическая емкость конденсатора – это взаимная емкость принадлежащих ему обкладок:
\[c=\frac{q}{{\varphi }_1-{\varphi }_2}=\frac{q}{u} \qquad(1)\]
q – величина заряда на обкладке;
{\varphi }_1-{\varphi }_2 – разность потенциалов между обкладками.
электрическая ёмкость конденсатора зависит от диэлектрической проницаемости диэлектрика, который заполняет пространство между его обкладками. если пространство между обкладками одного конденсатора заполнено диэлектриком
с проницаемостью равной \varepsilon, а у второго конденсатора воздух между пластинами, то емкость конденсатора с диэлектриком (c) в \varepsilon раз больше, чем емкость воздушного конденсатора (c_0):
\[c=\varepsilon c_0 \qquad(2)\]
⇔ знак равносильности
1) 5x²-20 = 0 ⇔ 5(x² -4) =0 || 5≠0|| ⇔ x² -2²=0 ⇔ (x+2)(x-2) =0 ⇒
x₁ = - 2 , x₂ = 2 . * * * x +2 = 0 или x-2 = 0 * * *
2) x² +7x =0 ⇔ x(x+7) =0 ⇒ x₁ = -7 ; x₂ =0
3) (x - 5)²+5(2x-1) =0 ⇔ x²-10x +25 +10x -5 =0 ⇔ x²= -20 ⇒x∈∅
* * * не имеет действительных корней _пустое множество: ∅ * * *
4) x² + 5x - 14 =0 приведенное квадратное уравнение
D₁ = (5/2)² -(-14) = 25/4 +14= 81/4 =(9/2)² √D₁ =9/2
x₁,₂ = -5/2 ± √D₁
x₁ = - 5/2 -9/2 = -14/2 = -7 ; x₂= - 5/2 + 9/2 =4/2 =2
5) 3x² - 4x -5 = 0 ⇒ x₁,₂ = (2 ± √19) /3
6) (4x +1)(x-3) = -16⇔4x² -12x +x -3 = -16 ⇔4x² -11x+13 = 0
D =11² -4*4*13 = 121 -208 = - 87 < 0 ⇒ не имеет корней
7. - 3x² +7x + 6 =0 || *(-1) || ⇔ 3x² - 7x - 6 =0 || 3* ( x² -(7/3)*x -2 =0 ||
D =(-7)² -4*3*(-6) =49 +72 =121 = 11² √D =11
x₁,₂ = (7 ± √D)/(2*3) = (7 ± 11)/6
x₁ =(7 - 11)/6 = (-4)/6 = -2/3
x₂ =(7+ 11)/6 =18/6 =3 || x₁ + x₂ =7/3 ; x₁ * x₂ = -2||
можно прямо (без умножения уравнения на (-1)
- 3x² +7x + 6 = 0
x₁,₂ = (- 7 ± √D)/(2*(-3)) = (- 7 ± 11)/(-6))
x₁ =(-7+11)/(-6) = -2/3
x₂ = (-7 -11)/(-6) = 3
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ax² +bx +c = 0 x₁,₂ = ( -b ±√(b² -4ac) ) / (2*a)
коэффициент a =1 приведенное квадратное уравнение
b² - 4ac =D _ дискриминант
* * * Теорема Виета x₁ + x₂ =-b/a ; x₁ * x₂ = c/a * * *
2)-0.49y
3)-4.5x-4.5y