М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
onyfriyevanast
onyfriyevanast
15.06.2022 11:12 •  Алгебра

Решите уравнения 1) |x-3|+2x=x^2-3 2) |x-1|+|x-2|=|x-3|+4

👇
Ответ:
Nikolayirh
Nikolayirh
15.06.2022
Так как |x-3|=x^{2}-2x-3, то необходимо найти область допустимых значений, то есть решить неравенство x^{2}-2x-3 = 0.
x^{2}-2x-3 = 0
D=4+12=16
x_{1} =\frac{2+4}{2} =3
x_{2} =\frac{2-4}{2} =-1
График - вогнутая парабола, схеметично начертив увидим, что решение неравентсва = x ⊂ (-∞; -1]∪[3; ∞)
Составим систему, раскрыв модуль со знаками (+) и (-):

\left \{ {{(x-3)+2x=x^{2}-3} \atop {-(x-3)+2x=x^{2}-3}} \right.
 
\left \{ {{x^{2}-3-2x+x-3=0} \atop {x^{2}-3-2x-x+3=0}} \right.
 
\left \{ {{x^{2}-x-6=0} \atop {x^{2}-3x=0}} \right.

Решим уравнения отдельно.

1)
x^{2}-x-6=0

x_{1} =\frac{1+5}{2} =3 => подходит, т.к. входит в ОДЗ.
x_{2} =\frac{1-5}{2} =-2 => подходит, т.к. входит в ОДЗ.

2)
x(x-3)=0
x_{1}=0 => не подходит, т.к. выходит за границы ОДЗ.
x_{2}=3 => подходит, т.к. входит в ОДЗ.

ответ: -2; 3.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

|x-1|+|x-2|=|x-3|+4

 

Найдём точки зануления модулей.

|x-1| - x_{1}=1 

 

|x-2| - x_{2}=2 

 

|x-3| - x_{3}=3

 

Этими тремя точками разобьём числовую прямую на 4 интервала и решим уравнение в каждом из них:

      I            II             III           IV

--------(1)--------(2)--------(3)--------         

I)  Раскроем модули на первом интервале (-∞; 1]: если положителен, то со знаком «+», если отрицателен, то «-»:

(1-x)+(2-x)=(3-x)+4

X=-4 => подходит, т.к. лежит в рассматриваемом интервале.

II) Раскроем модули на интервале [1; 2]:

(x-1)+(2-x)=(3-x)+4

X=6  => не подходит, так не принадлежит текущему интервалу [1; 2].

III) Раскроем модули на интервале [2; 3]:

(x-1)+(x-2)=(3-x)+4

 x=3\frac{1}{3} => не подходит, так не принадлежит текущему интервалу.

IV) Раскроем модули на интервале [3; ∞):

(x-1)+(x-2)=(x-3)+4

X=4 => подходит.

ответ: -4; 4.

4,8(67 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
dasha5010
dasha5010
15.06.2022

У драконов по 3 головы, значит число (26 - (головы сороконожек) ) должно быть кратным 3.

Максимум сороконожек могло быть: 298 \ 40 = 7 (штук) , смотрим:

26 - 7 = 19 (не кратно 3)

26 - 6 = 20 (не кратно 3)

26 - 5 = 21 (кратно 3)

26 - 4 = 22 (не кратно 3)

26 - 3 = 23 (не кратно 3)

26 - 2 = 24 (кратно 3)

26 - 1 = 25 (не кратно 3)

26 - 0 = 26 (не кратно 3)

Итак, если сороконожек было 5, то драконов было:

(26 - 5) / 3 = 7

Тогда ног у драконов:

(298 - 5 * 40) / 7 = 14

А если сороконожек было 2, то драконов было:

(26 - 2) / 3 = 8

Тогда ног у драконов:

(298 - 2 * 40) / 8 = 12,25 - этого быть не может.

ответ: У дракона 14 ног.

4,4(86 оценок)
Ответ:
elnerfaiq
elnerfaiq
15.06.2022

sin^{2}(x)*(tg(x)+1)=3sin(x)*(cos(x)-sin(x))+3\\sin^{2}(x)*(\frac{sin(x)}{cos(x)} +1)=3sin(x)cos(x)-3sin^{2}(x)+3\\sin^{2}(x)*\frac{sin(x)+cos(x)}{cos(x)}=\frac{3}{2}*sin(2x)-3sin^{2}(x)+3\\\frac{sin^{2}(x)*(sin(x)+cos(x))}{cos(x)}=\frac{3sin(2x)}{2}-3sin^{2}(x)+3\\\frac{sin^{3}(x)+sin^{2}(x)cos(x)}{cos(x)}=\frac{3sin(2x)}{2}-3sin^{2}(x)+3\\\frac{sin^{3}(x)+sin^{2}(x)cos(x)}{cos(x)}-\frac{3sin(2x)}{2}+3sin^{2}(x)=3\\\frac{2(sin^{3}(x)+sin^{2}(x)cos(x))-3cos(x)sin(2x)+6cos(x)sin^{2}(x)}{2cos(x)}=3\\

\frac{2sin^{3}(x)+2sin^{2}(x)cos(x)-3cos(x)sin(2x)+6cos(x)sin^{2}(x)}{2cos(x)}=3\\\frac{2sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-3cos(x)sin(2x)}{2cos(x)}=3|*2cos(x)\\2sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-3cos(x)sin(2x)=6cos(x)\\2sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-3cos(x)sin(2x)-6cos(x)=0\\2sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-3cos(x)*2sin(x)cos(x)-6cos(x)=0\\2sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-6cos^{2}(x)sin(x)-6cos(x)=0\\2sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-6(1-sin^{2}(x))sin(x)-6cos(x)=0\\

2sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-6sin(x)+6sin^{3}(x)-6cos(x)=0\\8sin^{3}(x)+8sin^{2}(x)cos(x)-6sin(x)+6cos(x)=0\\8sin^{2}(x)*(sin(x)+cos(x))-6(sin(x)+cos(x))=0\\2(sin(x)+cos(x))*(4sin^{2}(x)-3)=0\\(sin(x)+cos(x))*(4sin^{2}(x)-3)=0

sin(x)+cos(x) = 0                  или                4sin²(x)-3 = 0

sin(x) = -cos(x) |:cos(x)                               4sin²(x) = 3

tg(x) = -1                                                     sin²(x) = 3/4

x₁ = 3π/4 + πn, n∈Z                                   sin(x) = ±√3/2

                                        sin(x) = -√3/2    или       sin(x) = √3/2  

                        x₂ = arcsin(-√3/2) + 2πn              x₄ = arcsin(√3/2) + 2πn

                        x₃ = π-arcsin(-√3/2) + 2πn           x₅ = π-arcsin(√3/2) + 2πn

                        x₂ = -π/3 + 2πn                             x₄ = π/3 + 2πn

                        x₃ = π+π/3 + 2πn                          x₅ = π-π/3 + 2πn

                        x₂ = 5π/3 + 2πn, n∈Z                   x₄ = π/3 + 2πn, n∈Z

                        x₃ = 4π/3 + 2πn, n∈Z                   x₅ = 2π/3 + 2πn, n∈Z

                         Следовательно:

                         x₄ = π/3 + 2πn, n∈Z,

                         x₅ = 2π/3 + 2πn, n∈Z

ответ: x₁ = 3π/4 + πn, n∈Z;

            x₄ = π/3 + 2πn, n∈Z;

            x₅ = 2π/3 + 2πn, n∈Z

4,8(9 оценок)
Это интересно:
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ