Объяснение:
а)2/x+1 - x+3/x+1=(2-(x+3))/(x+1)=(2-x-3)/(x+1)=(-1-x)/(x+1)=-(x+1)/(x+1)=-1
б)7x+5/1-x + 3x+6/x-1=-(7x+5)/(x-1) + (3x+6)/(x-1)=(-7x-5+3x+6)/(x-1)= =(-4x+1)/(x-1)
в)2/x + 3x-2/x+1=[2(x+1)+x(3x-2)]/x(x+1)=(2x+2+3x²-2x) / x(x+1)= =(3x²+2)/x(x+1)
г)x+3/x²+x - 1/x+1 + 2/x=[(x+3)(x+1)+x²(x-1)+2x((x+1)] /x²(x+1)= =(x³+2x²+6x+3)/x²(x+1)
д)4/x²-4 - 1/x-2 - 1/x+2=[4-(x+2)-(x-2)]/(x²-4)=(4-x-2-x+2)/(x²-4)= =-2x+4)/(x²-4)=-2(x-2)/(x-2)(x+4)=-2/(x+2)
вы не используете круглые скобки в своих задачах, что затрудняет разделение отдельных выражений
Объяснение:
y'' = y' + x
Делаем замену y' = z(x). Тогда y'' = z'(x). Подставляя в исходное уравнение, получаем:
- x - z + z' = 0
Представим в виде:
- z + z' = x
Это неоднородное уравнение. Сделаем замену переменных: z = u * v, z' = u' * v + u * v'.
-u * v + u * v' + u' * v = x
или
u( - v + v') + u' * v = x
Выберем переменную v так, чтобы выполнялись условия:
1. u * ( - v + v') = 0
2. u'v = x
1. Приравниваем u=0, находим решение для:
- v + v' = 0
Представим в виде:
v' = v
Преобразуем уравнение так, чтобы получить уравнение с разделяющимися переменными:
(dv / v) = dx
Интегрируя, получаем:
ln(v) = x
v = ex
2. Зная v, Находим u из условия: u' * v = x
u' * ex = x
u' = x * e-x
Интегрируя, получаем:
u = C + (- x - 1) * e-x
Из условия z=u*v, получаем:
z = u * v = (C + ( - x - 1) * e -x) * ex
или
z = C * ex - x - 1.
Поскольку y'=z, то интегрируя, окончательно получаем:
y=C1 * ex - x2 / 2 - x + C2