М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Ofsi
Ofsi
04.08.2022 11:03 •  Алгебра

100 , для асов ! решить уравнение: а)x^4+2x^3-x^2+2x+1=0 б) (x-1)*x(x+1)(x+2)=24 в) (x+1)(x+2)(x+3)(x+4)=3

👇
Ответ:
Danilakibilda
Danilakibilda
04.08.2022
А) X^4+2X^3-X^2+2X+1=0
Разделим уравнение на х^2:
(x^2+1/x^2)+2(x+1/x)-1=0
(x+1/x)^2-2+2(x+1/x)-1=0
(x+1/x)^2+2(x+1/x)-3=0
Делаем замену t=x+1/x
t^2+2t-3=0
По т. Виета t1=-3, t2=1
x+1/x=-3, т.е. x^2+3x+1=0, x1=(-3+√5)/2, x2=(-3-√5)/2,
x+1/x=1, т.е. x^2-x+1=0, D<0. действительны корней нет
ответ: x1=(-3+√5)/2, x2=(-3-√5)/2,

б) (X-1)*X(X+1)(X+2)=24
Перемножим первый множитель и последний, а также второй и третий:
(x^2+2x-x-2)(x^2+x)=24
(x^2+x-2)(x^2+x)=24
Замена t=x^2+x-1. Тогда
(t-1)(t+1)=24
t^2=25
t1=5 , t2=-5
x^2+x-1=5
x^2+x-6=0
x1=-3, x2=2

x^2+x-1=-5
x^2+x+4=0
D<0 действительных корней нет
ответ: x1=-3, x2=2

в) (X+1)(X+2)(X+3)(X+4)=3
Перемножим первый множитель и последний, а также второй и третий:
(x^2+4x+x+4)(x^2+2x+3x+6)=3
(x^2+5x+4)(x^2+5x+6)=3
Замена t=x^2+5x+5. Тогда
(t-1)(t+1)=3
t^2=4
t1=2 , t2=-2
x^2+5x+5=2
x^2+5x+3=0
x1=(-5+√13)/2, x2=(-5-√13)/2

x^2+5x+5=-2
x^2+5x+7=0
D=25-28<0 действительных корней нет
ответ: x1=(-5+√13)/2, x2=(-5-√13)/2
4,5(82 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
toklike
toklike
04.08.2022

Объяснение:

1)  

                       I группа                         II  группа

ученики:             у=x-5                                   x

                           у+0,08у          =               x-0,1x

x-5=y                  

1,08y=0,9x            9x=10,8y

9x=10,8y

9x=10,8( x-5)=10,8x-54

10,8x-9x=54

1,8x=54

x=54:1.8=540:18=30

x=30

y=30-5=25

ответ:                       I группа                         II  группа

    ученики:                  25                                    30

2)                          Пенал                   Блокнот

  стоимость:          x             +              6y              =450 грн.

                                 x            =          y+0,5y

x=1,5y

1,5y+6y=450

7,5y=450

y=450:7,5=4500:75

y=  60 грн .     ( Блокнот)

х=90 грн.         (ПЕНАЛ)

Пенал и 2 блокнота стоит:

х+2у=90+2×60=90+120=210  грн.

ответ: 210 грн.

3)                            

                             I библиотека                II библиотека

 книги:                           х                                      х

                                       х-140                                х-140×2,5

                                      х-140   =                            2,4×(х-350)

х-140=2,4(х-350)

2,4х-840-х+140=0

1,4х=700

х=700:1,4=7000:14

х=500

ответ: В каждой библиотеке было 500 книг

   

4,4(66 оценок)
Ответ:
настена26258
настена26258
04.08.2022

1. х²=169

х₁ = -13, х₂=13

х²=7

х₁= -√7, х₂=√7

х²= -10

х∈∅(икс принадлежит пустому множеству, корней нет)

5х²+3х=0

х(5х+3)=0

х₁=0; 5х+3=0

5х= -3

х₂= -0,6

-6х²+7=1

-6х²= 1-7

-6х²= -6 | :(-6) разделим на -6

х²=1

х₁= -1, х₂= 1

-4х²-8=0

-4х²=8 | :(-4) разделим на -4

х²= -2

х∈∅(икс принадлежит пустому множеству, корней нет)

2. х²-12х+36=0

используя формулу квадрата разности, получаем:

(х-6)²=0

х-6=0

х=6

х²+7х+6=0

D= 49-4×6=49-24=25

x₁= -7+5/2= -2/2= -1

x₂= -7-5/2= -12/2= -6

значит, x₁= -1, x₂= -6

-8х²+6х-10=0 | :(-2) разделим на -2

4х²-3х+5=0

D= 9-4×5=9-20= -11

если D<0, => корней нет

х∈∅(икс принадлежит пустому множеству)

3. -5х²+19х-14=0 |×(-1) домножим на (-1)

5х²-19х+14=0

D= 361-4×5×14=361-280=81

х₁=19+9/2×5=28/10=2,8

х₂=19-9/2×5=10/10=1

значит, x₁=2,8; x₂=1

сумма корней: 2,8+1=3,8

произведение корней: 2,8×1=2,8

4. х²+6х+5= (х+5)(х+1)

8х²+40х+50= 2(2х+5)²

-4х²-4х+8= -4(х+2)(х-1)

5. (-7х+4)(-7х-5)+5х= -20

49х²+35х-28х-20+5х= -20

49х²+12х=0

х(49х+12)=0

х₁=0; 49х+12=0

49х= -12

х₂= -12/49

(-8х+2)(-8х-2)+9х= -4

используя формулу разности квадратов:

64х²-4+9х= -4

64х²+9х=0

х(64х+9)=0

х₁=0; 64х+9=0

64х= -9

х₂= -9/64

6. (-х+4)/(-х-8)=(х+5)/(-х-10)

это пропорция, используем метод "крест-накрест":

(-х+4)(-х-10)=(х+5)(-х-8)

(-х+4)(-х-10)-(х+5)(-х-8)=0

х²+10х-4х-40-(-х²-8х-5х-40)=0

х²+6х-40+х²+13х+40=0

2х²+19х=0

х(2х+19)=0

х₁=0; 2х+19=0

2х= -19

х₂= -19/2

х₂= -9,5

7. -

8. пусть первое число - х, второе число - у

по условию сумма равно 50, => х+у=50

произведение 400, => ху=400

составим систему:

1. х+у=50, 2. х=50-у (подставим вместо х)

ху=400; (50-у)у=400, решаем:

50у-у²=400

у²-50у+400=0

D=2500-4×400=2500-1600=900

y₁=50+30/2=80/2=40

y₂=50-30/2=20/2=10

подставим в первое уравнение второй системы:

х₁=50-у₁=50-40=10

х₂=50-у₂=50-10=40

ответ: это числа 40 и 10

9. -

4,4(80 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ