Введем обозначения:
k - площадь, занятая кукурузой
a - площадь, занятая овсом
p - площадь, занятая пшеном
x - свободная площадь
S - площадь всего поля
По условию, если свободную часть поля полностью засадить пшеном, то пшено будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с овсом будут тоже занимать половину поля. Получаем равенства:
(1)
(2)
По условию, если свободную часть поля поровну поделить между овсом и кукурузой, то овёс будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с пшеном будет занимать половину поля. Получаем равенства:
(3)
(4)
Составим выражение, которое будет отвечать на вопрос задачи. Если свободную часть поля отдать под кукурузу, то она будет занимать площадь , хотя до этого она занимала площадь
. Соответственно, площадь увеличилась в
раз.
Значит, нужно найти связь между k и x.
Заметим, что правые части уравнений (1)-(4) равны. Удобно приравнять левые части (2) и (3) уравнения, так как в них кроме переменных k и x встречается только переменная a, причем в одинаковом выражении, которое впоследствии взаимно уничтожится:
Подставим в искомое выражение:
ответ: в 3 раза
Введем обозначения:
k - площадь, занятая кукурузой
a - площадь, занятая овсом
p - площадь, занятая пшеном
x - свободная площадь
S - площадь всего поля
По условию, если свободную часть поля полностью засадить пшеном, то пшено будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с овсом будут тоже занимать половину поля. Получаем равенства:
(1)
(2)
По условию, если свободную часть поля поровну поделить между овсом и кукурузой, то овёс будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с пшеном будет занимать половину поля. Получаем равенства:
(3)
(4)
Составим выражение, которое будет отвечать на вопрос задачи. Если свободную часть поля отдать под кукурузу, то она будет занимать площадь , хотя до этого она занимала площадь
. Соответственно, площадь увеличилась в
раз.
Значит, нужно найти связь между k и x.
Заметим, что правые части уравнений (1)-(4) равны. Удобно приравнять левые части (2) и (3) уравнения, так как в них кроме переменных k и x встречается только переменная a, причем в одинаковом выражении, которое впоследствии взаимно уничтожится:
Подставим в искомое выражение:
ответ: в 3 раза
Формула корней квадратного уравнения: x₁₂ = (-b±√D)/2a;
Дискриминант D = b² - 4ac;
1) -0,5x² -7x - 5 = 0;
a = -0,5; b = -7; c = -5;
D = 7² - 4*(-0,5)*(-5) = 49 - 10 = 39; D>0, 2 корня
x₁ = (7 + √39) / 2*(-0,5) = -7-√39;
x₂ = (7 - √39) / 2*(-0,5) = -7+√39;
2) 2/3 * x² + 3/5 *x - 3/4 = 0;
a = 2/3; b = 3/5; c = -3/4;
D = 9/25 + 4* 2/3 * 3/4 = 9/25 + 2 = 59/25; D>0, 2 корня
x₁ = (-3/5 + √59 / 5) / 4/3 = (-3 + √59)*3/20 =( -9+3√59)/20;
x₂ = (-3/5 - √59 / 5) / 4/3= (-3 - √59)*3/20 = ( -9-3√59)/20.