Объяснение:5,4 * (3у - 2) - 7,2 * (2у - 3) = 1,2;
Первым действием мы должны раскрыть обе скобки в левой части уравнения.
16,2у – 10,8 – 14,4у + 21,6 = 1,2;
Для этого множители 5,4 и 7,2 умножаются на слагаемые в скобках.
16,2у – 14,4у = 1,2 – 21,6 + 10,8;
Затем переносим все числа с левой части в правую с противоположными знаками.
1,8 * у = -9,6;
Выполняем деление произведения -9,6 на второй множитель 1,8.
у = -9,6 / 1,8;
Во время деления отрицательного числа на положительное мы получаем отрицательный результат.
у = -5 6/18 = -5 1/3;
ответ: - 5 1/3.
1) х² - 8х + 15 ≥ 0
Решаем уравнение
х² - 8х + 15 = 0
D = 8² - 4 · 15 = 4 = 2²
x₁ = 0.5(8 - 2) = 3
x₂ = 0.5( 8 + 2) = 5
Значения функции у = х² - 8х + 15 не отрицательны при х≤ х₁ и х≥ х₂
Неравенство имеет решение при х ∈ (-∞; 3] ∪ [5; +∞)
2) х² - 6х + 9 < 0
Преобразуем левую часть неравенства
(х - 3)² < 0
Квадрат любого числа неотрицателен, поэтому неравенство не имеет решений.
3) х² - 4х + 20 ≤ 0
Решаем уравнение
х² - 4х + 20 = 0
D = 4² - 4 · 20 = -64
Уравнение решений не имеет. Поэтому все значения функции у = х² - 4х + 20 положительны, и неравенство не имеет решений.
4) -х² + 7х - 12 < 0
Решаем уравнение
-х² + 7х - 12 = 0
D = 7² - 4 · 12 = 1
x₁ = -0.5(-7 + 1) = 3
x₂ = -0.5(-7 - 1) = 4
Значения функции у = -х² + 7х - 12 отрицательны при х > х₁ и х < х₂
Неравенство имеет решение при х ∈ (3; 4)
Составим систему из 2 неравенств
{2x+1 >0; {x > - 0,5
1 - 3x >0; x < 1/3 x ∈ ( - 0,5; 1/3)
Log10_(2x+1)=0.5lg(1-3x);
Так как
log10_(2x+1) = lg(2x+1); уравнение сводится к следующему виду
lg(2x+1) = 0,5 lg(1 - 3x);
Умножим обе части уравнения на 2
2 lg(2x+1) = lg(1 - 3x);
lg(2x+1)^2 = lg(1-3x);
(2x+1)^2 = 1 - 3x ;
4x^2 +4x + 1 = 1 - 3x;
4x^2 +7 x = 0;
x(4x + 7) = 0;
x1=0; ∈ ОДЗ
x2 = - 7/4 = - 1,75 ∉ ОДЗ.
ответ х = 0