Решение: Обозначим возраст отца за х, а возраст дочери за у, тогда согласно условию задачи х-у=26 (первое уравнение) Через 4 года возраст отца будет составлять х+4, а возраст дочери у+4 И так как возраст отца составит в 3 раза старше чем возраст дочери, уравнение будет следующим: (х+4)/(у+4)=3 (второе уравнение) х-у=26 (х+4)/(у+4)=3 Решим данную систему уравнений. Из первого уравнения найдём х, х=26+у Подставим данное х во второе уравнение (26+у+4)/(у+4)=3 30+у=3*(у+4) 30+у=3у+12 3у-у=30-12 2у=18 у=9 (лет-возраст дочери) х=9+26=35 (лет-возраст отца)
Решение: Обозначим возраст отца за х, а возраст дочери за у, тогда согласно условию задачи х-у=26 (первое уравнение) Через 4 года возраст отца будет составлять х+4, а возраст дочери у+4 И так как возраст отца составит в 3 раза старше чем возраст дочери, уравнение будет следующим: (х+4)/(у+4)=3 (второе уравнение) х-у=26 (х+4)/(у+4)=3 Решим данную систему уравнений. Из первого уравнения найдём х, х=26+у Подставим данное х во второе уравнение (26+у+4)/(у+4)=3 30+у=3*(у+4) 30+у=3у+12 3у-у=30-12 2у=18 у=9 (лет-возраст дочери) х=9+26=35 (лет-возраст отца)
а=4 в=4 с=-3
D=(4)^2-4*4*-3=16+48=64=8^2
х1=-4+8/2=4/2=2
х2=-4-8/2=-12/2=-6
ответ :наименьший корень -6