Всё что нужно для решения - физическая формула N*t=A (мощность на время равно работа) Хотя для школы задача действительно может казаться не очень тривиальной. начальное условие: (N1+N2)8=A N1*t=A N2(t+12)=A A/N1 = ? A/N2 = ?
из второго выражаем t=A/N1 подставляем в третье N2(A/N1+12)=A итого система из 2 уравнений: (N1+N2)8=A N2(A/N1+12)=A
из первого выражаем A/8 - N1 = N2 Подставляем N2 во второе, далее идут его преобразования (A/8 - N1)(A/N1+12)=A A^2/8N1 +A/2 -12N1 = A A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = 0 преобразовываем, преобразование выполняется решением квадратного уравнения A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = (A-12N1)(A+8N1) итого корни -8N1 12N1 отрицательный корень не имеет физического смысла (A-12N1)(A+8N1)=0 A=12N1 A/N1=12 - искомое время
подставляя это в исходное N2(A/N1+12)=A получаем N2(12+12)=A A/N2=24 - второе искомое время
Всё что нужно для решения - физическая формула N*t=A (мощность на время равно работа) Хотя для школы задача действительно может казаться не очень тривиальной. начальное условие: (N1+N2)8=A N1*t=A N2(t+12)=A A/N1 = ? A/N2 = ?
из второго выражаем t=A/N1 подставляем в третье N2(A/N1+12)=A итого система из 2 уравнений: (N1+N2)8=A N2(A/N1+12)=A
из первого выражаем A/8 - N1 = N2 Подставляем N2 во второе, далее идут его преобразования (A/8 - N1)(A/N1+12)=A A^2/8N1 +A/2 -12N1 = A A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = 0 преобразовываем, преобразование выполняется решением квадратного уравнения A^2 - 4AN1 -12N1*8N1 = (A-12N1)(A+8N1) итого корни -8N1 12N1 отрицательный корень не имеет физического смысла (A-12N1)(A+8N1)=0 A=12N1 A/N1=12 - искомое время
подставляя это в исходное N2(A/N1+12)=A получаем N2(12+12)=A A/N2=24 - второе искомое время
√x +x/2-1 = 2/3 |·6
6√x + 3x - 6 - 4 = 0
√x = t
3t² + 6t - 10 = 0
D = 36 + 120 = 156
√D = 2√39
t1 = (-6 - 2√39)/6 = -(3+√39)/3 < 0 - не подходит, т.к. корень из числа должен быть положительным (t = √x)
t2 = -(3-√39)/3 = (√39 - 3)/3
√x = (√39 - 3)/3
x = (39 + 9 -6√39)/9 = (16 - 2√39)/3
Проверка: log2/3 ( √(16 - 2√39)/3) +(16 - 2√39)/6-1) = log2/3 ((√39 - 3)/3 + 8/3 - √39/3 - 1) = log2/3 ( -2 + 8/3) = log2/3 (2/3) = 1 - верно