1)
1) Умножим обе части. = 3(х-1)-2(х+1)=6
2) Раскроем скобки. = 3х-3-2(х+1)=6 -> 3х-3-2х-2=6
3) Вычислим. = х-3-2=6 -> х-5=6
4) Переносим (-5) вправо. = х=6+5
5) Вычисляем и получаем: х = 11
ответ: х=11
2)
1) Раскроем скобки. = 2-х-2х+х(2)=(х+3)*(х-4) -> 2-х-2х+х(2)=х(2)-4х+3х-12
2) Уберём равные числа. = 2-х-2х=-4х+3х-12
3) Вычислим. = 2-3х=-4х+3х-12 -> 2-3х=-х-12
4) Переносим лишние числа (х) и (2) влево. = -3х+х=-12-2
5) Вычисляем. = -2х=-12-2 -> -2х=-14
6) Разделяем и получаем: х=7
ответ: х = 7
Разбор (2) после х, (2) означает степень.
В решении.
Объяснение:
х² - 10х + 9
1) Выделить полный квадрат:
х² - 10х + 9 = 0
Для выделения квадрата разности не хватает квадрата второго числа, удвоенное произведение первого числа на второе показывает, что второе число должно быть равно 5, а квадрат его = 25:
(х² - 10х + 25) - 25 + 9 = 0
25 добавили, 25 надо и отнять.
Свернуть квадрат разности:
(х - 5)² - 16 = 0
2) Разложить трёхчлен на множители.
Найти х₁ и х₂:
(х - 5)² - 16 = 0
(х - 5)² = 1 6
Извлечь корень из обеих частей уравнения:
х - 5 = ±√16
х - 5 = ±4
х₁ = 4 + 5
х₁ = 9;
х₂ = -4 + 5
х₂ = 1;
х² - 10х + 9 = (х - 9)*(х - 1).
-х² + 2х + 5 = 0
хв = -2/(-2) = 1
ув = -1 + 2 + 5 = 6
унаиб = ув
ответ: 6.
-х² + 6х + 1 = 0
хв = -6/(-2) = 3
ув = -9 + 18 + 1 = 10
ув = унаиб.
ответ: 10.