пояснения прилагаю.
1) 1.
⅓ =
отсюда: - 1 × (x + 1) = - x - 1
2. так как основания одинаковы, можно от них "избавиться" и записать только показатели.
2) 1. выносим общий множитель за скобку, используя одно из свойств показательных выражений:
2. делим выражение на коэффициент при x
3. так как основания одинаковы, можно от них "избавиться" и записать только показатели.
3) 1. преобразовав выражение (от перемены мест множителей проивзедение не меняется),
можно сделать замену, приводящую уравнение к квадратному.
первый корень: x ∉ R, так как значения показательной функции всегда положительны (иными словами, если строить график, то ни x, ни y никогда не будут принимать отрицательные значения).
d = 8/5
Объяснение:
5x^2-6x+d=0
Пусть
x_1 = 2x_2, где
x_1 - первый корень квадратного уравнения
x_2 - второй корень квадратного уравнения,
тогда по теореме Виета (дла случая а≠1) запишем систему:
(x_2)*(2x_2)= d/5;
x_2+2x_2= 6/5;
решаем:
2*(x_2)^2=d/5;
3x_2=6/5;
далее:
2(x_2)^2=d/5;
x_2=6/(5*3) = 2/5;
подставим в первое уравнение
2*((2/5)^2)=d/5;
d/5= 2*4/25=8/25;
d/5=8/25;
d=40/25=8/5
Проверка:
5x^2-6x+8/5=0
D=6^2-4*5*8/5=36-32=4;
x_12=1/10*(6±√(4));
x_1= 8/10; x_2=4/10
x_1/x_2=(8/10)/(4/10)=2 как в условии!
x_1*x_2=8/10*4/10=32/100=8/25=d/5 - правильно
x_1+x_2=4/10+8/10=12/10=6/5=-(-6)/5 - верно!
где