1) a1=8.2, a2=6.6
d=a2-a1=6.6-8.2=-1.6
-15.8=a1+(n-1)d
-15.8=8.2+(n-1)*(-1.6)
(n-1)*(-1.6)=-24
n-1=15
n=16
2) a1=5-1=4, a2=10-1=9
d=a2-a1=9-4=5
a14=a1+13d=4+13*5=4+65=69
S=(a1+a14)/2 *14=(a1+a14)*7=(4+69)*7=73*7=511
3) a3=a1+2d=6 => 2a1+4d=12
a5=a1+4d=10
2a1+4d-a1-4d=12-10
a1=2
4) b1=8, b2=-4
q=b2/b1=-4/8=-0.5
b4=b1*q^3=8*(-0,125)=-1
5) b1=8, b2=-4
q=b2/b1=-0.5
1/32 = b1*q^(n-1)
1/32 = 8 *(-0.5)^(n-1)
(-0.5)^(n-1)=1/256
n-1 = 8
n = 9
6) b1=2^(1-3)=2^-2=0.25
b2=2^(2-3)=2^-1=0.5
q=b2/b1=0.5/0.25=2
S=b1 * (q^10-1)/(q-1) = 0.25 *(2^10-1)/(2-1) = 0.25* 1023 = 255.75
Пусть х км/ч - скорость первого туриста, тогда (х - 1) км/ч - скорость второго туриста. Уравнение:
20/(х-1) - 20/х = 1
20 · х - 20 · (х - 1) = 1 · х · (х - 1)
20х - 20х + 20 = х² - х
х² - х - 20 = 0
D = b² - 4ac = (-1)² - 4 · 1 · (-20) = 1 + 80 = 81
√D = √81 = 9
х₁ = (1-9)/(2·1) = (-8)/2 = -4 (не подходит, так как < 0)
х₂ = (1+9)/(2·1) = 10/2 = 5 (км/ч) - скорость первого туриста
5 - 1 = 4 (км/ч) - скорость второго туриста
ответ: 5 км/ч и 4 км/ч.
Проверка:
20 : 5 = 4 ч - время движения первого туриста
20 : 4 = 5 ч - время движения второго туриста
5 ч - 4 ч = 1 ч - разница