Объяснение:
Функция задана формулой y = 2x - 5. Определите:
1) значение функции, если значение аргумента равно -2;
2) значение аргумента, при котором значение функции равно 13;
3) проходит ли график функции через точку А(-1; -7).
Построить график. График линейной функции, прямая линия. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу. Для построения прямой достаточно двух точек, для точности построения определим три.
y = 2x − 5
Таблица:
х -1 0 1
у -7 -5 -3
1)Чтобы найти значение у, нужно известное значение х подставить в уравнение и вычислить у:
х= -2
у=2*(-2)-5= -9 у= -9 при х= -2
2)Чтобы найти значение х, нужно известное значение у подставить в уравнение и вычислить х:
у=13
13=2х-5
-2х= -5-13
-2х= -18
х=9 у=13 при х=9
3)Чтобы определить принадлежность точки графику, нужно известные значения х и у (координаты точки) подставить в уравнение, если левая часть будет равна правой, значит, точка принадлежит графику и наоборот.
А(-1; -7)
y = 2x − 5
-7=2*(-1)-5
-7= -2-5
-7= -7, проходит.
2. Постройте график функции y = 2x+ 1. Пользуясь графиком, найдите:
1) значение функции, если значение аргумента равно 1;
2) значение аргумента, при котором значение функции равно -3.
Построить график. График линейной функции, прямая линия. Придаём значения х, подставляем в уравнение, вычисляем у, записываем в таблицу. Для построения прямой достаточно двух точек, для точности построения определим три.
y = 2x+ 1
Таблица:
х -1 0 1
у -1 1 3
а)согласно графика при х=1 у=3
б)согласно графика при у= -3 при х= -2
3. Не выполняя построения, найдите координаты точек пересечения графика функции
y = -2x+ 6 с осями координат.
а)График пересекает ось Оу при х=0.
у= -2*0+6=6
Координаты точки пересечения графиком оси Оу (6; 0)
б)График пересекает ось Ох при у=0.
0= -2х+6
2х=6
х=3
Координаты точки пересечения графиком оси Ох (3; 0)
4. При каком значении k график функции y = kx + 4 проходит через точку А(-3; -17)?
Нужно подставить известные значения х и у (координаты точки А) в уравнение и вычислить k:
y = kx + 4
-17=k*(-3)+4
-17= -3k+4
3k=4+17
3k=21
k=7
1)
y=x+2 домножим на 4
4y+x^2=8 сделаем перенос
4y=4x+8
4y=8 -x^2 вычтем второе из первого
4y-4y =4x+8 -(8 -x^2)
0=x^2+4x
x(x+4)=0 один из множителей равен =0
x1=0 ; y1=x1+2=0+2=2
x2=-4; y2=x2+2=-4+2=-2
отве+т (-4; -2) ; (0; 2)
2)
y^2+2x-4y=8
2y-x=2 домножим на 2
y^2+2x-4y=8
4y-2x=4 ; сложим уравнения
y^2+2x-4y + 4y-2x = 12
y^2=12
y1= -√12 = - 2√3
y1= √12 = 2√3
2y-x=2 ; x=2y-2
x1=2*(- 2√3) -2 = -2 - 4√3
x2=2* 2√3 -2 = -2 +4√3
ответ (-2 - 4√3 ; - 2√3) ; (-2 + 4√3 ; 2√3)
3)
x\2-y\3=x-y домножим на -4
2(x+y)-2(x-y)-3=2x+y упростим
-2x+4y/3=-4x+4y
-8y/3+2x=0 (1)
2x+2y-2x+2y-3=2x+y
4y -3 = 2x+y
3y -2x = 3 (2)
сложим (1) и (2)
-8y/3+2x +3y -2x =0 +3
-8y/3+3y =3
y (3-8/3)=3
y (9-8) / 3=3
y= 9
из уравнения (2)
3y -2x = 3 ; 2x =3y-3 ; x=3/2 *(y-1)
x= 3/2 *(9-1) =12
ответ (12; 9)
4)
3(x-y)-2(x+y)=2x-2y упростим
x-y/3-x+y/2=x/6+1 домножим на 6 и упростим
3x-3y-2x-2y=2x-2y
- 3y = x (1)
6x-2y-6x+3y=x+6
y=x+6 (2)
вычтем из (1) (2)
- 3y - y = x -(x+6)
-4y = -6
y= 3/2
тогда из (1)
- 3y = x ; x= -3 * 3/2 = -9/2
ответ (-9/2 ; 3/2)
Подробнее - на -