М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
gizatulina1701tata
gizatulina1701tata
19.07.2020 01:32 •  Алгебра

Сумма квадратов корней уравнение 3x^2-6x+q=0 равна 12. найдите q.

👇
Ответ:
hopas1
hopas1
19.07.2020
Обозначим решения уравнения за x, y, тогда x^2 + y^2 = 12 ∧ x + y = 2 (теорема Виета(-b / a));

Решаем полученную систему (выражаем х из линейного уравнения и подставляем в квадратное). Получаем квадратное уравнение: y^2 - 2y - 4 = 0, решаем его, используя дискриминант, и находим корни (1 + √5 и 1 - √5);

Проверили, ура, все подошло.

Теперь ищем q, также через Виета(с / a = x * y). Таким образом, получаем, что q = x * y * a = -12;
4,7(72 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
rekiol544
rekiol544
19.07.2020
1. a^2+2ab+3b^2-3a^2-4ab+b^2+2a^2-3ab+4b^2=
Приведем подобные члены. Я их сгруппирую для наглядности:
=a^2+2a^2-3a^2+b^2+3b^2+4b^2+2ab-4ab-3ab=
Различия между ними - это степень и сама буква неизвестного значения: "a" и "b".
Далее просто складываем и вычитаем в зависимости от знака подобные члены. Все упрощение, условно, сводится в 3 действия, так как 3 вида значений:
1) a^2+2a^2-3a^2=3a^2-3a^2=0
2) b^2+3b^2+4b^2=4b^2+4b^2=8b^2
3) 2ab-4ab-3ab=2ab-(4ab+3ab)=2ab-7ab=-5ab - Тут вынес знак минуса за скобку, чтобы было понятно, что разность -4ab-3ab дает сумму с отрицательным знаком.
В итоге записываем полученное выражение:
=8b^2-5ab=
На этом можно остановиться,  можно вынести одинаковые значения за общую скобку. Этим значением является буква b, тогда запись выражения примет вид:
=b(8b-5a)
Но нужно помнить, что когда мы выносим одинаковые члены за скобку, то от чего мы их отделяем - делим на то самое отделяемое значение. Если расписать действие переноса буквы b за скобку по шагам, то будет более понятно:
8b^2-5ab=b( \frac{8b^2}{b}- \frac{5ab}{b})=b(8b^{2-1}-5ab^{1-1})=b(8b-5a)

Решение без пояснений:
a^2+2ab+3b^2-3a^2-4ab+b^2+2a^2-3ab+4b^2=a^2+2a^2-3a^2+b^2+3b^2+4b^2+2ab-4ab-3ab=8b^2-5ab=b(8b-5a)
---------------------------------------------------------------------
2. 0.6xy^2+(2x^3+y^3-(3xy^2-(x^3+2.4xy^2-y^2)))=
Тут самое главное правильно раскрыть скобки с учетом знаков перед ними, а далее все как в первом решении. Начинать раскрытие скобок нужно изнутри, то есть от выражения "-(x^3+2.4xy^2-y^2)"
Распишу раскрытие скобок по действиям:
1) -(x^3+2.4xy^2-y^2)=-x^3-2.4xy^2+y^2
2) -(3xy^2-x^3-2.4xy^2+y^2)=-3xy^2+x^3+2.4xy^2-y^2
3) 0.6xy^2+(2x^3+y^3-3xy^2+x^3+2.4xy^2-y^2)=0.6xy^2+2x^3+y^3-3xy^2+x^3+2.4xy^2-y^2
В итоге получили выражение под пунктом 3.
Далее, приводя подобные члены получим:
=3x^3+y^3-y^2
Далее можем также вынести за скобку одинаковые члены, но в этом нет смысла, так как не принесет упрощения.

Решение без пояснений:
0.6xy^2+(2x^3+y^3-(3xy^2-(x^3+2.4xy^2-y^2)))=0.6xy^2+2x^3+y^3-3xy^2+x^3+2.4xy^2-y^2=3x^3+y^3-y^2
4,6(77 оценок)
Ответ:
FlaNNkY
FlaNNkY
19.07.2020
B1+b2=40            | :  b1
b2+b3=160          | :  b2                      =>  прогрессия  возравтающая, т.е.  q>1

b1 + b2=40 
b1    b1  b1
b2 + b3=160
b2    b2    b2

1 +  b2 = 40 
       b1    b1
1 +  b3=160
       b2    b2

1 +  q  =  40
                b1
1 +  q  =  160                  учитывая, что  b2 = b1*q  имеем:
                b2
                          

1 +  q  =   40
                 b1
1 +  q  =  160               
                b1*q

b1  =      40     
             1 +  q
1 +  q  =   160(1 +  q)              | * 40q   
                40*q
  
1 +  q  =   4(1 +  q)                   | * q  
                      q
q + q²  =   4(1 +  q)
q + q²  =  4 + 4q
q²  -  3q - 4 = 0
По теореме Виета 
q1 = 4,  q2 = -1

Т.к.  q>1          =  >  q = 4

ответ:    q = 4
4,5(58 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ