Члены арифметической прогрессии обозначим An, геометрической Bn. Тогда имеем: 13A1+78d=130(из формулы суммы первых членов арифметической прогрессии Sn=((2A1+d(n-1))/2)*n), что равносильно A1+6d=10
A4=A1+3d=B1 A10=A1+9d=B1*q A7=A1+6d=B1*q^2
B1*q^2=10 B1+3d=10 B1+6d=B1*q
B1=10/q^2(Выражаем B1 из первого уравнения) B1=10-3d(Выражаем B1 из второго уравнения) 3d=10-B1(теперь 3d из второго) 3d=10-10/q^2(подставляем сюда значение B1 из первого) 10+3d=10/q(подставляем вместо B1 соответственно 10-3d и 10/q^2) 10+10-10/q^2=10/q 20-10/q^2-10/q=0 20q^2-10q-10=0 2q^2-q-1=0 D=1+8=9 q1=(1-3)/4=-1/2 q2=(1+3)/4=1 Зная q, можно найти все остальное: B1*q^2=10 B1=10/q^2 3d=10-B1 Для q=-1/2 B1=40, 3d=10-40=-30, d=-10 Для q=1 B1=10, 3d=10-B1=0, d=0. Так как нам известно что первый член арифметической прогрессии не равен второму, то корень q=1 не подходит (так как d=0). Значит, d=-10. Найдем A1. A1+3d=B1 A1-30=40 A1=70. ответ: A1=70.
Х-вес одной части 1го сплава у-вес одной части 2го сплава Система уравнений Первое 2х+3х+3у+7у=8 5х+10у=8 делим на 5 х+2у=1,6 х=1,6-2у Второе 2х+3у 5 = 3х+7у 11 (2х+3у)11=(3х+7у)5 22х+33у=15х+35у 22х-15х=35у-33у 7х=2у х=2у/7
1,6-2у=2у/7 7(1,6-2у)=2у 11,2-14у=2у 2у+14у=11,2 16у=11,2 у=11,2/16=112/160=28/40=7/10=0,7 3у+7у=10у=10*0,7=7кг-вес второго сплава 8-7=1 кг- вес 1го сплава
проверка 1:5*2=0,4- вес золота в 1м сплаве 1-0,4=0,6- вес серебра в 1м сплаве 0,4/0,6=4/6=2/3
7:10*3=21/10=2,1-вес золота во 2м сплаве 7-2,1=4,9- вес серебра во 2м сплаве 2,1/4,9=21/49=3/7
0,4+2,1=2,5- вес золота в новом сплаве 0,6+4,9=5,5- вес серебра в новом сплаве 2,5/5,5=25/55=5/11