Умножим первое уравненеи на 9, второе на 6, чтобы избавиться от знаменателей.
z+у-3z+3у=18
2z-у-4у-6z=-120упростим уравнения.
-2z+4у=18
-4z-5у=-120
Умножим первое на -2, и сложим со вторым
4z+-8у=-36
-4z-5у=-120
-13у=-156⇒ у=12,
z+у-3z+3у=18
2z-у-4у-6z=-120упростим уравнения.
-2z+4у=18
-4z-5у=-120Умножим первое на -2, и сложим со вторым
4z+-8у=-36
-4z-5у=-120
-13у=-156⇒ у=12, 9, второе на 6
z+у-3z+3у=18
2z-у-4у-6z=-120упростим уравнения.
-2z+4у=18
-4z-5у=-120Умножим первое на -2, и сложим со вторым
4z+-8у=-36
-4z-5у=-120
-13у=-156⇒ у=12, z=2*e-9=2*12-9=15
ответ у=12, z=15
ответ: первый 15 км/ч; второй 12 км/ч.
Объяснение: Пусть х км/ч скорость первого велосипедиста, тогда скорость второго велосипедиста х-3 км/ч. Время за которое второй велосипедист проезжает 60 км будет 60/x-3 часов, а первый 60/x и разница по условию составляет 1 час.
Составим уравнение:
60/x-3 - 60/x = 1
60x - 60x + 180 = x во второй степени - 3x
x во второй степени - 3x - 180 = 0
D= (-3) во второй степени - 4 * 1 * (-180)=729
x₁=3- корень из 729/2*1 = 3-27/2=-24/2=-12/1=-12
x₁=(-12)(км/ч) не подходит, т.к. скорость не может быть отрицательной.
x₂=3+ корень из 729/2*1 = 3+27/2=30/2=15/1=15
x₂=15 (км/ч) скорость первого велосипедиста.15-3=12 (км/ч) скорость второго велосипедиста.
ответ: первый 15 км/ч; второй 12 км/ч.
5х(х²-6х+9)-5(х³-3х²+3х-1)+15(х²-4)=5,
5х³-30х²+45х-5(х³-3х²+3х-1)+15х²-60=5,
5х³-30х²+45х-5х³+15х²-15х+5+15х²-60=5,
-30х²+45х+15х²-15х+15х²-60=0,
0+30х-60=0,
30х-60=0,
30х=60,
х=60:30,
х=2.
ответ: 2.