Пусть х л воды в мин пропускает вторая труба, тогда (х-2) л/мин пропускная первой трубы. Так вторая труба свой объем заполняет быстрее на 4 мин быстрее, чем первая труба заполняет свой объём, то по времени и составляем уравнение по условию задачи: 136/(х-2) - 130/х = 4 приводим к общему знаменателю х(х-2) и отбрасываем его, заметив, что х≠0 и х≠2, получаем: 136х-130(х-2)=4х(х-2) 136х-130х+260-4х2+8х=0 -4х2 +14х +260 =0 |:(-2) 2х2 -7х -130 =0 Д=19+8*130=1089 х(1)=(7+33) / 4 =10 (л/мин) воды пропускает через себя вторая труба. х(2)= (7-33) / 4 = -6,5 <0 не подходит под условие задачи
3*(2х/3 -1) = 3*(1х/3 + 2)
2х-3=х+6
1х/2 + 2/5 =3х/4 - 7/10 здесь наименьший общий знаменатель 20 ,домножим на 20
20*(1х/2 + 2/5) =20* (3х/4 - 7/10)
20х/2 + 40/5= 60х/4 -140/10
10х+8=15х-14