Объяснение:
1)x+4=52•3
x+4=156
x=156-4
x=152
2)x=11/14-2/7
x=11/14-4/14
x=7/14=1/2
3)x+3=18/9
x+3=2
x=-1
4)5/6-x=1/4
x=5/6-1/4
x=10/12-3/12
x=7/12
4)x+1/8=5/8-1/7
x+1/8=35/56-8/56
x+1/8=27/56
x=27/56-1/8
x=27/56-7/56
x=20/56=5/14
5)0,5+1/4=0,5+0,25=0,75
6)300•0,03=9
7)4x=1/8
x=1/8:4
x=1/32
8)4x-2=8x
4x-2-8x=0
-4x-2=0
-4x=2
x=-0,5
9)9x-9=9
9x=9+9
9x=18
x=2
10)1/9x=3
x=3:1/9=27
11)2(3x-3)=4(8-x)
6x-6=32-4x
6x-6-32+4x=0
10x-38=0
10x=38
x=3,8
12)1/25-x=1
0,25-x=1
x=-0,75
13)8x-9=x/2 (умножаем на 2)
16x-18=x
15x=18
x=6/5
14)5/7•x=150
x=150:5/7
x=210
15)36+49=13^2-x
85=169-x
x=84
1. x² + 3x + 2 = x² + 2x + 1 + x + 1 = (x² + 2x + 1) + (x + 1) = (x + 1)² + (x + 1) = (x + 1)(x + 1 + 1) = (x + 1)(x + 2).
Можно разложить на множители и с теоремы:
ах² + bx + c = a(x - x1)(x - x2), где х1 и х2 - корни квадратного трёхчлена.
2. (с - а)(с + а) - b(b - 2a) = c² - a² - b² + 2ab = c² - (a² + b² - 2ab) = c² - (a - b)² =
применим формулу разности квадратов двух выражений, получим
= (c - (a-b))(c + (a-b)) = (с-а+b)(c+a-b).
3. a² - 3ab + 2b² = a² - 2ab + b² - ab + b² = (a² - 2ab + b²) - (ab - b²) = (a - b)² - b(a - b) = (a - b)(a - b - b) =
= (a - b)(a - 2b).