М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Зайчик3468
Зайчик3468
03.08.2021 02:57 •  Алгебра

Покажите, что трехчлен x^2+px+q можно представить в виде (х+p/2)^2+(q-p/4)^2, а трехчлен ax^2+bx+c в виде a[(x+b/2a)^2+ 4ac-b^2/4a^2] (этот вид трехчлена называется каноническим)

👇
Ответ:
асиям1239
асиям1239
03.08.2021
Выделяем полный квадрат в трехчлене.
а) x^2 + px + q = x^2 + 2*x*(p/2) + (p/2)^2 - (p/2)^2 + q
В члене, содержащем х, должен быть коэфф. 2, поэтому px = 2*x*(p/2)
Значит, квадрат второго члена (p/2)^2, его нужно прибавить и вычесть.
Дальше сворачиваем полный квадрат в скобку:
(x + p/2)^2 + q - (p/2)^2 = (x + p/2)^2 + q - p^2/4
Доказано, а у вас опечатка в задании.
б) ax^2 + bx + c = a(x^2 + \frac{b}{a}*x + \frac{c}{a}) = a(x^2 + 2x* \frac{b}{2a} + ( \frac{b}{2a} )^2-( \frac{b}{2a} )^2+\frac{c}{a})
a[(x+ \frac{b}{2a})^2- \frac{b^2}{4a^2}+\frac{c}{a}]=a[(x+ \frac{b}{2a})^2+ \frac{4ac}{4a^2} - \frac{b^2}{4a^2}]=
=a[(x+ \frac{b}{2a})^2+ \frac{4ac-b^2}{4a^2}]
Доказано.
4,6(76 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
2899101714lp
2899101714lp
03.08.2021
1.
2a^2-3a+1-7a^2+5a=-5a^2+2a+1=5a^2-2a-1
3x(4x^2-x)=12X^2-3x^2

2.
xy(2-3y) 
2b^3(4b+1)

3.
7-4(3x-1)= 5(1-2x)

7-12x+4=5-10x
-12x+10x=5-4-7
-2x=-6
x=3

4.  6б-х                       уравнение х+(х-2)+(х+3)=91
                                             3х=90  
                                               х=30
    6а-х-2
    6в-х=3
 
    6 a =28 уч
    6 б =30 уч
    6 в =33 уч

5.
X^2-X=0                                             4x-4=50-10x+15x
X(x-1)=0                                            4x-5x=50+4                 
x=0 x-1=0                                         -x=54
      x=1                                             x=-54

6. 3X^2+3xy+3yc-3yx+3y^2+3Yc-3cx-3cy+3c^2= 3X^2+3y^2+3c^2
 
4,7(38 оценок)
Ответ:
msekater97
msekater97
03.08.2021
1) Пусть скорость при подъеме х км/час, а скорость при спуске у км/час
2) тогда составим систему уравнений:
24/х+16/у=4 1/3                            дорога от А до В
16/х+24/у=4                                  дорога от В до А
3) Решаем:
Выразим х через у во втором уравнении:
х=16:(4-24/у)
подставим значение х в первое уравнение:
24 : 16  :(4-24/у) + 24/у=13/3
24/16 * (4-24/у) + 24/у=13/3
3/2 * 4 - 3/2 * 24/у + 24/у=13/3
6 - 36/у + 24/у = 13/3
36/у - 24/у = 6-13/3
12/у = 5/3
у = 12 * 3/5 = 7 1/5
у = 7 1/5  км/ч скорость при спуске
х=16 : (4 - 24 : 36/5) = 16 : (4-30/9) = 16 : 6/9 = 16 * 9/6 = 24   
х=24        км/ч скорость при подъеме
4,5(48 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ