1. найдем производную функции y=2x^3-3x^2-1у'=(2x^3-3x^2-1)'=6x^2-6x 2. находим точки при которых производная равна нулю, для этого решим уравнение у'=0 6x^2-6x=0 6х(х-1)=0 откуда получаем два уравнения 1 ур. 6х=0, =>x=0 2 yp. x-1=0 => x=1 получили две точки 0 и 1 рисуем ось иксов и на ней отображаем наши точки 0 и 1 и определяем знак производной функции(необходимо нарисовать) 1 интервал (-беск, 0): + У'(-1)=6(-1)^2-6(-1)=12 2 интерв. (0,1): - y'(0,5)=6(0,5)^2-6(0,5)=1,5-3=-1,5 3 интерв. (1, беск):+ y'(2)=6(2)^2-6(2)=24+12=36 Видим что точка х=0 является максимум функции, а х=1 соответственно минимум. Подставим эти точки в функции и найдем значения функции у(0)=0-0-1=-1 у(1)=2-3-1=-2 fmax=-1 fmin=-2
Сначала избавимся от дробей Первое уравнение достаточно все умножить на 5, в результате получим 5х+у+10х=55
со вторым посложнее, надо к общему знаменателю привести, это 15.. для этого первое слагаемое умножим на 3, второе на 15, третье умножать не придется и после равенства так же умножаем на 3, в результате дроби будут с одинаковым знаменателем 15, если все умножить потом на 15 - избавляемся от дробей. То есть получим выражение 9у+15у-х=3х
в упрощенным варианте система теперь выглядит так 15х+у=55 -4х+24у=0
из первого уравнения можем получить у=55-15х и это выражение подставим во второе уравнения вместо у и получим
-4х+24(55-15х)=0 -4х+1320-360х=0 -364х= - 1320 минус на минус дает плюс х=1320\364
1) 2x² + 5x - 10 ≥ 0
2x² + 5x - 10 = 5 - 2x
2x² + 7x - 15 = 0
D = 49 + 15•4•2 = 169 = 13²
x1 = (-7 + 13)/4 = 6/4 = 1,5
x2 = (-7 - 13)/4 = -5
Оба корня удовлетворяют условию.
2) 2x² + 5x - 10 ≤ 0
-2x² - 5x + 10 = 5 - 2x
-2x² - 3x + 5 = 0
2x² + 3x - 5 = 0
D = 9 + 5•2•4 = 49 = 7²
x1 = (-3 + 7)/4 = 1
x2 = (-3 - 7)/4 = -10/4 = -2,5
Эти корни тоже удовлетворяют условию.
ответ: х = -5; -2,5; 1; 1,5.