2/3; 2
Объяснение:
3y^2-8y+4=0
D=(-8)^2-4*3*4=64-48=16
В уравнении 2 корня, значит
x1 = (-(-8) + )/(2*3) = 12/6 = 2 - первый корень
x2 = (-(-8) - )/(2*3) = 4/6 = 2/3 - второй корень
Как найти дискриминант?
1) Дискриминант квадратного уравнения ax^2+bx+c находится по формуле: b^2-4ac. a; b и c - коэффициенты. В данном случае a=3; b=-8; c=4.
2) Подставляем: D=(-8)^2-4*(3*4)=64-48=16
3) Если D>0, то в уравнении 2 корня, если D=0, то в уравнении 1 корень, если D<0, то в уравнении корней нет
Как найти корни?
Опять же таки берём уравнение вида ax^2+bx+c
Если D>0, то x1 = (-b+)/2a
x2 = (-b-)/2a
Если D=0, то x = -b/2a
Если D<0, то ничего не ищем
P.S. Также есть теоремы Виета и выделения полного квадрата, но они более замороченные. Конечно, проще решать через дискриминант, но если вы хотите увидеть, как решить уравнение другим напишите, я отредактирую ответ, попробую решить другим
решите систему уравнений методом подстановки общая скобка один пример сверху другой снизу 3x-y=-5. -5x+2y=1, т. е из одного уравнения выразить одну переменную и подставить во второе. Из двух уравнений проще выразить из первого у, т. к. коэффициент равен 1, получим
3x-y=-5
-5x+2y=1
Выражаем у из первого уравнения и ставим во второе
у=3х+5
-5х+2(3х+5)=1
Раскрываем скобки
у=3х+5
-5х+6х+10=1
Приводим подобные
у=3х+5
х+10=1
Отсюда
у=3(-9)+5
х=1-10
Или решением неравенства будет пара
у=-22
х=-9
Проверка
3(-9)-(-22)=-5
-5(-9)+2(-22)=1
Произведем вычисления
-27+22=-5
45-44=1
или
5=-5
1=1
Т. к. получили верное равенство, значит, решили правильно
ответ: х=-9 и у=-22 или (-9;-22)
Удачи!
Объяснение:
25+ 3 -2(х+3)/х+3 =0
25+3-3(х+3)/х+3=0
-2х-22/х+3=0
-2х-22=0 здесь делим на -2
х+3 не ровно 0
х+11=0
х не ровно -3
х=-11
х не ровно -3