Уравнение касательной у - у0 = к(х - х0) Надо найти х0,у0 и к, подставить в это уравнение и ...нет проблем. Начали. х0 = 0 Ищем у0 . Для этого надо в функцию подставить х = 0 у0 = -2/3 Теперь что такое к? Это производная в точке х0 Ищем производную Она = (3(3 - х) - (3х -2)·(-1))/(3 - х)² = (9 - 3х +3х -2))/(3 - х)²= 7/( 3 - х)² = 7/3 к = 7/3 Можно уравнение касательной писать: у +2/3 = 7/3 ( х- 0) у = 7/3 х -2/3 2) у = √(х -1)(х -4) = √(х² -5х +4) Ищем производную. Она = 1/2√( х² -5х + 4) ·( 2х -5) = (2х -5)/2√(х² - 5х +4) = -5/√4 = -5/2
y=4x-2
y-4x=-2
x=-2
y-4x/x
x1=y/4+1/2
x0<x1
x0=x1-1/10
y/4+1/2+-1/10
y/4+2/5
y<4x-2
y<4(y/4+1/2+-1/10)-2
x<y/4+1/2
x>y/4+1/2