1. Сначала надо спростить левую часть уравнения — используем формулу сокращённого умножения ( а - в )( а + в ) = а² - в² :
( 5х + 2 ) - ( 25х² - 9 ) = 73
2. Потом открываем скобки, поскольку перед 2- ми стоит минус, то знаки меняются на противоположные :
5х + 2 - 25х² + 9 = 73
3. Сводим подобные слогаемые и переносимости всё в левую часть:
- 25х² + 5х + 11 - 73 = 0
- 25х² + 5х - 62 = 0
4. Умножим обе части уравнения на -1:
- 25х² + 5х - 62 = 0 | × (-1)
25х² - 5х + 62 = 0
5. Получилось квадратное уравнение, решаем через дискриминант:
D = (-5)² - 4 × 25 × 62 = 25 - 6200 = -6175
6. Поскольку -6175 < 0, D < 0, тогда уравнение не имеет корней.
ответ : корней нет
1
x>0,y>0
{x²+y²=5
{log(2)x+log(2)y=1⇒log(2)xy=1⇒xy=2⇒2xy=4
прибавим
x²+y²+2xy=9
(x+y)²=9
a)x+y=-3
x=-3-y
-3y-y²=2
y²+3y+2=0
y1+y2=-3 U y1*y2=2
y1=-2 не удов усл
у2=-1 не удов усл
б)x+y=3
x=3-y
3y-y²=2
y²-3y+2=0
y1+y2=3 U y1*y2=1
y1=1⇒x1=2
y2=2⇒x2=1
(2;1);(1;2)
2
x>0,y>0
{x²-y²=12
log(2)x-log(2)y1⇒log(2)(x/y)=1⇒x/y=2⇒x=2y
4y²-y²=12
3y²=12
y²=4
y1=-2 не удов усл
y2=2⇒x=4
(4;2)
3
x>0,y>0
{x²+y²=25
lgx+lgy=lg12⇒xy=12⇒2xy=24
x²+y²+2xy=49
(x+y)²=49
a)x+y=-7
x=-y-7
-y²-7y=12
y²+7y+12=0
y1+y2=-7 U y1*y2=12
y1=-3 не удов усл
y2=-4 не удов усл
б)x+y=7
x=7-y
7y-y²=12
y²-7y+12=0
y1+y2=7 U y1*y2=12
y1=3⇒x1=4
y2=4⇒x2=3
(4;3);(3;4)
4
x>0 y>0
{log(0,5)xy=-1⇒xy=2
{x=3+2y
3y+2y²-2=0
D=9+16=25
y1=(-3-5)/4=-2 не удов усл
у2=(-3+5)/4=0,5⇒х=4
(4;0,5)
0=4+4
0 не равен 8
4=4+2*0
4=4
-10=4+2*(-3)
-10=4-6
-10 не равно -2
2=4+2*(-1)
2=4-2
2=2