а) { y=x^2, x-y=-6;
из второго уравнения видно, что х=у-6
подставляем вместо "х" "у-6" в первое уравнение.
получаем квадратное уравнение с у-ом, решаем его, получаем корни: у=9;4, тогда
х=3;-2 (нашли из подстановки "у" в х=у-6)
б) { x+y=8, xy=12;
из первого уравнения видно, что х=8-у; подставим этот х во 2-ое уравнение, получим квадратное уравнение с "у". Решим его и получим, что корни у=6;2
найдем х, х=2;6
в) {x^2-Y^2=24, 2y-x=-7;
из 2-ого уравнения видно, что х=7+2у
подставим это во второе уравнение и получим квадратное уравнение с у, решив его, получим корни у=-1;-8(1/3).
найдем х, х=5;-9(2/3)
г) {x^2+y^2+3xy=-1, x+2y=0
из второго уравнения видно, что х=-2у, подстави это в 1-ое урав. и получим, что у^2=1; у=+-1.
тогда х=-2;2
Объяснение:
x * x + 3x - 4 имеет 2 корня: 1 и -4
Тогда приведем к общему знаменателю всё: (x-1) * (x + 4)
((x + 1) * (x + 1) * (x + 4) - 20 + (x + 1) * (x - 1)) / ((x - 1) * (x + 4)) = x + 1
умножим на (x - 1) * (x + 4)
((x + 1) * (x + 1) * (x + 4) - 20 + (x + 1) * (x - 1)) = (x + 1) * (x - 1) * (x + 4)
раскроем скобки:
x^3 + 6x^2+9x+4 - 20 + x^2 - 1 = x^3+4x^2-x-4
3x^2+10x-13 = 0
D = 10 * 10 + 4 * 13 * 3 = 100 + 12 * 13 = 100 + 156 = 256 = 16 * 16
x1, x2 = (-10 +- 16) / (2 * 3) = (-10 +- 16) / 6 = 1; -(4 + 1/3) можно записать как:
1 и -26/6