Распишем формулу косинуса суммы углов: cos(60 + α)=cos60cosα-sin60sinα Во первых, Синус 60=√3\2, а Косинус 1/2. Во вторых синус альфа=√2\2 может быть только у угла 45 градусов. У этого угла синус и косинус равны. Теперь можем это всё подставить: 1/2*√2\2-√3\2*√2\2=√2\4-√6\4=(√2-√6)/4
Значение в ячейке таблицы, находящейся в столбце j и строке i, можно рассчитать по формуле (при движении в строке (меняя номер столбца) увеличиваем значение на 1, и изначально значение должно быть равно 1; при движении в столбце (изменяя номер строки) увеличиваем на 7, при этом изначально эта часть должна равняться 0)
Искомую сумму можно записать так (номера под индексами указывают только на порядок, а не на значение):
При этом все i изменяются от 1 до 7, но не равны друг другу. То же касается и j. То есть, что бы мы не выбирали, цифры в сумме будут просто меняться местами. А от перестановки мест слагаемых значение суммы не изменяется. Поэтому сумма постоянна.
cos(60 + α)=cos60cosα-sin60sinα
Во первых, Синус 60=√3\2, а Косинус 1/2. Во вторых синус альфа=√2\2 может быть только у угла 45 градусов. У этого угла синус и косинус равны. Теперь можем это всё подставить:
1/2*√2\2-√3\2*√2\2=√2\4-√6\4=(√2-√6)/4